La Nacion (Costa Rica)

Posiciones

▶ El piloto se adjudica quinta jornada; Danny Formal se consolida en liderato de la tabla

- Juan Diego Villarreal jvillarrea­l@nacion.com 1. Daniel Formal 2. Juan Carlos Alvarado 3. Bernal Valverde 1. Javier Collado 2. Carlos Rodríguez 3. Ernesto Rodríguez 1. Oswaldo Salazar 2. Aldo Vincenti/Mauricio Hernández 3. Manrique Valverde/Jonath

Tuvieron que pasar cinco fechas en el Costa Rica Touring Car Championsh­ip (CTCC) para que Emilio Milo Valverde saboreara el triunfo con la escudería de Toyota Racing, en el Circuito Grupo Sur del Parque Viva.

Milo, quien debutó en el torneo en esta temporada, esperó seis años para volver a subirse a lo más alto del podio en nuestro país, después de competir en Panamá, República Dominicana y Guatemala.

Para Valverde, la Copa Mobil 1 no pudo ser mejor, al conquistar el primer lugar de la fecha y ganar dos de los tres heats del evento, lo que empezó Categoría absoluta: Categoría máster: Yaris Cup con la pole position en las clasificac­iones el sábado y que terminó por elevarlo al tercer lugar de la clasificac­ión general del campeonato.

“Habíamos ganado cuatro clasificac­iones seguidas, pero en la carrera todo nos salía mal. Hoy todo nos salió: nos metimos en la pelea del campeonato, estamos de terceros y más cerca del segundo lugar. Tuvimos una excelente carrera y esperamos venir mejor para la última fecha”, expresó Valverde.

Milo dominó las dos primeras rondas, con una clara ventaja sobre Danny Formal de Hyundai Claro y André Solano de Chevrolet Pennzoil; en la tercera ronda, con parrilla invertida, salió de tercero y aseguró lo conquistad­o.

Mientras Milo festejó su victoria, Formal, líder del campeonato, corrió inteligent­emente, tratando de no perder la diferencia de 13 puntos con Solano. La táctica le funcionó, pues no solo mantuvo su diferencia, sino la aumentó a 20 unidades, dando un gran paso en su afán de conquistar el bicampeona­to.

Por su parte, André Solano, de Chevrolet, no tira la toalla y se mantiene a la expectativ­a de un fallo de Formal.

Mientras el trío parece encaminado a pelear el cetro, conductore­s como Bernal Valverde, de MG, Juan Carlos Alvarado, de Ford, y José Andrés Montalto, de Suzuki, quedaron rezagados a 46, 82 y 93 unidades, respectiva­mente.

En la categoría Máster, Erick Xirinachs, de Hyundai, se dejó la primera posición en la Copa Mobil 1 con 68 unidades, seguido por Ernesto Teto Rodríguez, de Ford Racing, con 52. Sin embargo, en la clasificac­ión general, Rodríguez lidera con 349, seguido por Xirinachs con 316 y John Brown, de Chevrolet, con 112.

La última y definitiva jornada será el domingo 9 de setiembre a partir de las 10 a. m., cuando se conocerá el monarca de la tercera temporada.

■ Fanny Tayver M. Al ciclista tico Andrey Amador no le puede quedar ningún remordimie­nto, porque, de nuevo, fue catalogado por los especialis­tas como uno de los mejores peones que militan en el pelotón profesiona­l.

Movistar Team llegó a la carrera con la ambición de ganar la ronda gala con Nairo Quintana, Mikel Landa o Alejandro Valverde, pero a la hora de la verdad, no logró subir a ninguno de sus tres capos en alguno de los cajones del podio general final (Landa fue sétimo, Quintana décimo y Valverde terminó decimocuar­to).

Geraint Thomas festejó por todo lo alto su primer título del Tour de Francia, al acumular 83:17:13 en la general. Landa quedó sétimo, a 7:37, y Quintana décimo, a 14:18.

Viendo ese panorama, las diferencia­s son muy amplias y algo falló en el equipo español, pero no fue Amador.

Los pedalazos del tico cooperaron en mucho para que a los integrante­s de su escuadra les llegara un consuelo, porque Movistar se dejó el título de campeón por equipos.

Luego de 21 días de carrera, ellos sumaron 250:24:53 en la general colectiva, superando por 12:33 al Bahrain Merida y por 31:14 al Sky.

En la decimosegu­nda vuelta grande que ha corrido –todas hasta el final–, Andrey Amador terminó en el puesto 50 de la general, a 2:05:38 de Thomas.

?? AFP ?? Con Andrey Amador (cuarto der. a izq.), Movistar se dejó el título de campeón por equipos.
AFP Con Andrey Amador (cuarto der. a izq.), Movistar se dejó el título de campeón por equipos.