La Nacion (Costa Rica)

S conquista medio título: el mejor de la fase regular

▶ Club morado supo cuidar un primer lugar que disputó con la Liga en varias fechas

- Fiorella Masís A. fiorella.masis@nacion.com

En el último sprint Saprissa ganó la carrera, una que bregó con Alajuelens­e durante varias jornadas.

La S dio ayer el primer golpe por la conquista del Apertura 2018, al confirmars­e como líder absoluto de la fase regular.

Para conseguirl­o, los morados dependían de sí mismos y cumplieron con un contundent­e 3-0 sobre Carmelita en el Ricardo Saprissa.

El equipo tibaseño no solo queda sembrado en una posible final nacional, también se da un baño de confianza necesario para buscar el cetro, sobre todo ante la siguiente prueba, de alto calibre.

Ahora se medirá en semifinale­s con Herediano, un rival que se metió en los últimos minutos y viejo conocido en estas fases. Pero para ello deberá esperar 15 días ante el parón por la Selección Nacional.

Antes de conocer ese adversario, hiló su tercera victoria consecutiv­a. Lo hizo mientras Alajuelens­e miraba de reojo.

Los manudos también ganaron su compromiso, 2-0 ante Guadalupe, pero además necesitaba­n un traspié morado en su intención de volver a la cima, una zona que descuidaro­n en el peor momento.

El equipo de Vladimir Quesada sembró parte de este “triunfo” sobre su archirriva­l desde que se dejó el clásico. Después enfrentó cuatro partidos y solo se le escaparon dos puntos, ante Limón.

Mientras que la Liga falló con otro rival de peso (1-0 ante Herediano) y en la última curva de la carrera por el primer puesto se debió aferrar a lo que hiciera Saprissa.

Así llegaron hasta la jornada de cierre y los morados cumplieron con la lógica.

Para ello Saprissa aplicó de nuevo la tranquilid­ad de un gol tempranero, como ya lo había hecho ante Grecia y Cartaginés. Esta vez fue con un penal convertido por Christian Bolaños, en el minuto 10.

Pero una anotación no era suficiente y aunque el Carmen no mostraba mayor cosa, cuando llegó puso nerviosa a la grada morada.

La ventaja mínima era un peligro latente para la S, porque sabía que Alajuelens­e también hacía su trabajo.

Carmelita llegó solo dos veces en la primera parte, pero las dos fueron de peligro. En el 30’ Bryan Rojas no pudo cerrar un centro y seis minutos después Nextalí Rodríguez falló en la dirección del remate.

De eso se lamentaban los verdolagas y los liguistas. Sobre todo después del descanso.

El local siempre dominó, cuando tuvo que fajarse en medio campo lo hizo, peleó balones divididos y también perdió otras oportunida­des de aumentar la cuenta.

Sin embargo, halló la tranquilid­ad en el 56’, gracias a un disparo inteligent­e de Marvin Angulo, quien recordó que pasa su mejor momento.

Los tintes de goleada los puso Johan Venegas, al aprovechar un balón suelto del arquero Bryan Rodríguez y poner sentencia de 3-0 en el minuto 65.

?? DIANA MÉNDEZ ?? Jeykel Medina gana un balón aéreo durante un ataque de Saprissa a Carmelita, en el encuentro de ayer.
DIANA MÉNDEZ Jeykel Medina gana un balón aéreo durante un ataque de Saprissa a Carmelita, en el encuentro de ayer.