La Nacion (Costa Rica)

Vargas clasifica al Mundial de Atletismo

››Puriscaleñ­a logra boleto directo a cita de Catar al ganar los 100 metros vallas

- Juan Diego Villarreal jvillarrea­l@nacion.com

La atleta Andrea Carolina Vargas visó su boleto al Mundial de Atletismo de Doha, Catar, al truinfar en la prueba de los 100 metros con vallas del Gran Premio Brasil-Caixa de atletismo en Sao Paulo.

De acuerdo conel espacialis­ta Jorge Lobo, el evento en Brasil es avalado por la Federación Internacio­nal de Atletismo (IAAF, por sus siglas en inglés), por lo que las dos mejores de la competenci­a lograron el boleto directo a la cita planetaria en Doha, que se realizará del 27 de setiembre al 6 de octubre.

Vargas se une a Roberto Sawyers, quien clasificó cuando obtuvo la medalla de oro en el Campeonato Norte Centroamea­mericano y del Caribe de Atletismo (NACAC, en inglés), realizado el año pasado en Canadá.

Andrea triunfó con un tiempo de 12 segundos y 78 décimas (12:78), pero su registro no es válido para récord nacional debido a que compitió con un viento a su favor de 2,8 metros sobre segundos; sin embargo, la puriscaleñ­a se mostró satisfecha con su desempeño en la pista.

Actualment­e, su mejor registro personal es de 12:90, logrado en los Centroamer­icanos y del Caribe de Barranquil­la 2018, donde ganó la medalla de oro.

Vargas fue seguida por las estadounid­enses Evonne Britton, con 12:80, y Ebonny Morrinson, con 13:01. La cuarta posición fue para la brasileña Adelly Santos, con 13:31; la también estadounid­ense Jacklyn Howell fue quinta con 13:41.

Lo que es claro es que la vallista tica y campeona de las justas regionales está muy cerca de la marca olímpica; el plazo para convalidar­la empieza a correr a partir del 1.° de mayo del 2019.

“El tiempo está muy bueno, pero no me vale como récord porque tenía el viento a favor de 2,8 metros sobre segundos, y la válida es de 2,0 metros sobre segundos. Las rivales estuvieron muy fuertes, yo vine para foguearme. Traté de dar lo mejor porque las adversaria­s más fuertes fueron las de Estados Unidos. Traté de tener una salida explosiva e intenté mantener el cierre, y me siento muy contenta”, dijo Vargas.

La vallista confesó estar muy cerca de la marca olímpica e indicó que torneos como los de Brasil le darán el nivel para mejorar y corregir errores.

Vargas fue acompañada por su entrenador­a y madre, Dixiana Mena, quien en conversaci­ón con explicó anteriorme­nte que la intención es lograr una marca de 12 segundos y 50 décimas (12:50) y ganar la medalla de oro en los Juegos Panamerica­nos de Lima.

Calvo se impuso en los 200 m con 29:26. Además, en 400 m, fue segunda con 1:11:00 y completó su actuación con bronce en los 100 m.

“El jueves competí en los 100 metros; ingresé de segunda en mi pero al acomodar todas las rondas logré el tercer lugar con un tiempo de 14 segundos, lo cual me dio la clasificac­ión a Lima.

”Este viernes participé en los 400, donde no hice un buen tiempo por una lesión, mientras que en los 200 logramos el oro, a pesar de correr lesionada”, aseguró Calvo.

Melissa es becada de la Universida­d de Costa Rica y participó en los pasados Juegos Nacionales; también integra el equipo de atletismo del centro académico.

A Calvo se unieron la nadadora Camila Haase y el velocista Sherman Güity, quienes sumaron cuatro medallas de oro.

Haase alcanzó el primer lugar en los 200 metros combinado, con un tiempo de 3:00:32, y en los 100 metros pecho, con 1:35:05.

Por su parte, Güity ganó la medalla dorada en los 100 metros lisos con 11:18. En los 200 metros lisos también estuvo en lo más alto del podio con 22:73, una nueva marca personal.

?? CON / ARCHIVO ?? Andrea Vargas logró un crono de 12 segundos y 78 décimas en el Gran Premio Brasil-Caixa de atletismo, en Sao Paulo.
CON / ARCHIVO Andrea Vargas logró un crono de 12 segundos y 78 décimas en el Gran Premio Brasil-Caixa de atletismo, en Sao Paulo.