La Nacion (Costa Rica)

Lluvia le ganó a la final de la Liga de Ascenso

››Partido iba 1-0 a favor de los de occidente; marcador global está 2-2

- Juan Diego Villarreal y Daniel Jiménez jvillarrea­l@nacion.com

La tensión se apoderó del partido de vuelta de la final del torneo de Clausura de la Liga de Ascenso. El segundo tiempo entre Palmares y Jicaral se jugará este lunes a las 11 a. m., luego de que la lluvia imposibili­tara el inicio del segundo tiempo.

El partido se jugaba en el estadio Jorge Palmareño Solís y no será hasta este lunes cuando quede definido el campeón de este certamen.

El marcador global de la serie está 2-2, luego del 2-1 del primer juego y del tanto anotado por el palmareño Nelson Chaves a los ocho minutos del encuentro de ayer. Si permanece este resultado en la segunda mitad, el partido se irá a tiempos extra y, de ser necesario, hasta los penales.

El primer tiempo fue típico de una final de Segunda: mucho choque, demasiado balón dividido, de esos partidos en los que se impone el coraje y, como en todo encuentro cerrado, la táctica fija suele ser la principal llave para abrir el juego.

Chaves aprovechó un tiro libre de Bryan Solórzano y un desvío del jicaraleño Leonardo Adams para poner el primer tanto, que significó el empate en la serie.

Tras un inicio de juego bastante intenso por los locales, los visitantes mostraron su experienci­a en finales de Segunda; no por nada llevan nueve con esta fase final (incluyendo finales de torneos o de temporadas).

Luego de la anotación, Jicaral mostró más personalid­ad, tomó la pelota por medio de Wálter Chévez y puso en aprietos al portero César Segura.

El propio Adams tuvo el chance de anotar, también con una jugada de tiro libre, pero su remate se fue desviado.

Cuando el reloj marcó los 35 minutos comenzó a llover y cada vez con más fuerza, por lo que la cancha no drenó.

Los pozos eran evidentes y el balón no rodaba con facilidad. Lo más sensato fue aplicar el reglamento y programar la segunda parte del compromiso para hoy lunes a las 11 a. m.

Quien se proclame como monarca deberá enfrentars­e a la Asociación Deportiva Guanacaste­ca para definir cuál equipo asciende a Primera.

Los protagonis­tas del compromiso se marcharon dolidos, pues deseaban finiquitar el encuentro este mismo domingo. Aseguran que ahora habrá otro ambiente y será un juego muy distinto.

En criterio de Jeaustin Campos, técnico de Jicaral, es una lástima que el partido se suspendier­a, pero también reconoce que puede ser ventajoso para su equipo, pues este lunes no habrá tanto público como ayer, cuando las gradas estaban a reventar.

“Todo vale, el partido no va a estar como hoy (ayer domingo), lo lamentamos mucho por la afición de Jicaral, porque sé el esfuerzo que ha hecho el pueblo por acompañarn­os durante todo el torneo. Mañana (hoy lunes) tal vez no vengan en la misma cantidad”, comentó Campos.

Además, el estratega alzó la voz por una jugada polémica en el área de Palmares, entre el defensor Nelson Chaves y el jicaraleño Jeffrey Valverde.

Chaves tocó con su pie derecho a Valverde, quien se fue directo sobre el césped. La banca de Jicaral pidió penal, pero el árbitro Rigo Prendas no vio la acción como falta.

“Desde Júpiter y Saturno me parece que fue penal, pero bueno, no hay que lamentarse porque tuvimos otras opciones para anotar”, añadió.

En tanto, Rolando Araya, timonel de Palmares, dijo que se van con la tranquilid­ad de que la serie está empatada.

“Lo que queda es recuperar a los jugadores del esfuerzo y venir con más mentalidad. Ya sacamos la tarea mínima de empatar la serie; mañana (hoy) será otro partido”, dijo.

Según comentó Araya, los palmareños son muy fiebres y espera ver a muchos seguidores en el estadio, pese a que es claro que no será el mismo ambiente, pues el estadio estaba repleto.

?? JOHN DURÁN ?? La segunda parte se jugará hoy a las 11 a. m. El ganador de la serie enfrentará a Guanacaste­ca para definir cuál equipo asciende.
JOHN DURÁN La segunda parte se jugará hoy a las 11 a. m. El ganador de la serie enfrentará a Guanacaste­ca para definir cuál equipo asciende.
 ?? JOHN DURÁN ?? La intensa lluvia apareció a los 35 minutos de juego y provocó que la cancha del Palmareño Solís se empozara.
JOHN DURÁN La intensa lluvia apareció a los 35 minutos de juego y provocó que la cancha del Palmareño Solís se empozara.