La Nacion (Costa Rica)

Alajuelens­e dio una pincelada de cómo defenderá su corona

››Pese a contar con muchas ausencias significat­ivas, la liga se estrenó con victoria en el CAR

- Fanny Tayver M. fanny.tayver@nacion.com

Enfrentar de primera entrada a un rival fuerte e incómodo era toda una prueba de fuego para las campeonas nacionales, pero en Alajuelens­e ya habían dicho que les agradaba iniciar la defensa de su corona con el duelo contra Dimas Escazú.

A pesar de que el equipo no tenía disponible­s a todas sus fichas, la Liga no presentó mayores problemas para dominar el juego, ir siempre con ventaja en el marcador y dejarse el triunfo por 4-2 ante un rival que siempre incomoda a las leonas.

La portera Noelia Bermúdez apenas se incorpora al equipo y más allá de que aún no llega su pase internacio­nal, Alajuelens­e optó por darle unos días de vacaciones. Eso porque apenas el domingo anterior terminó la liga en España.

Tampoco estuvieron las panameñas Kenia Rangel y Natalia Mills, contratada para suplir la baja de la mediocampi­sta Marta Cox y aportar tanto en la creación de juego como en ataque. Ellas se encuentran con su selección.

Viviana Chinchilla debía cumplir la sanción por la expulsión que sufrió el día de la final del torneo anterior cuando ya había salido de cambio; mientras que María Fernanda Barrantes y María Paula Salas se encuentran en proceso de recuperaci­ón.

No estuvieron todas ellas y en la suplencia apenas figuraban cuatro futbolista­s.

Aún así Alajuelens­e se vio bien en una de las gramillas híbridas del Centro de Alto Rendimient­o (CAR) en Turrúcares, mostrando una pincelada de lo que quiere exhibir en este torneo donde su único objetivo es el bicampeona­to.

“Fue un arranque que nos da mucha confianza. Sabemos que va a ser un torneo difícil, somos el rival a vencer y el equipo se desenvolvi­ó muy bien. Lo único que nos falta es un poco más de definición, más tranquilid­ad a la hora de concluir la jugada”, expresó Sianyf Agüero.

Wílmer López presentó un equipo bien ordenado línea por línea, con participac­ión de jugadoras jóvenes desde el arranque, como Agüero y una Alexandra Pinell que anotó apenas en el minuto 2.

Estrenos. Jennie Lakip se estrenó como leona, ante su exequipo. Al principio tuvo un accionar discreto. Sobre la marcha tomó confianza y generó un poco más de peligro. No anotó, pero asistió dos veces. También se dio el debut en Primera División de María Paula Arce, una jovencita nicoyana de 17 años.

Dimas Escazú quizás no se veía tan compacto como hace unas semanas, cuando protagoniz­ó una semifinal de dientes apretados contra la Liga y que daba la impresión de que esa serie se iría a penales, algo que no pasó por un gol agónico de Raquel Rodríguez.

Pero es ese equipo en el que Yoanka Villanueva, Yaniela Arias, Daniela Contreras y María Fernanda Figueroa pueden generar peligro.

El 1-1 cayó con un tiro libre de la panameña Yurieth González. En ese momento la Liga se lamentaba de tantas ocasiones generadas y desperdici­adas, pero la reacción fue inmediata.

Lixy Rodríguez atacó, se acomodó, tiró y estuvo cerca. La arquera Isabel Díaz despejó, pero ahí apareció Raquel Rodríguez para poner el 2-1.

Si antes un tiro libre suyo había pegado en el palo, Marilenis Oporta sintió la satisfacci­ón de anotar de media distancia. De nuevo en táctica fija, Yaniela Arias se lució con un tiro libre que se convirtió el segundo gol de Dimas Escazú.

Tres minutos después y a falta de ocho para el final, la Liga se fue al frente. Jennie Lakip atacaba, podía intentarlo, pero decidió darle el balón a la defensora Fabiola Villalobos y ella puso el 4-2 definitivo.

“El primer tiempo se nos complicó mucho, pero el equipo trató de hacer las cosas bien. Mejoramos para el segundo tiempo, tuvimos oportunida­des de gol. Lastimosam­ente no las hicimos, pero así es el fútbol”, reseñó Yurieth González.

Ya se disputaron dos partidos de la jornada inaugural. El viernes por la noche, Herediano goleó 4-1 a Coronado, en medio de varios homenajes para Wendy Acosta, quien le puso punto final a su etapa como futbolista.

Esta tarde, Pococí se enfrentará a Suva Sports en Guápiles y Saprissa FF recibirá en Escazú a Sporting FC.

?? PRenSA AlAjuelenS­e ?? Jennie Lakip jugó por primera vez con la camisa de Alajuelens­e. La estadounid­ense no anotó, pero sirvió dos asistencia­s.
PRenSA AlAjuelenS­e Jennie Lakip jugó por primera vez con la camisa de Alajuelens­e. La estadounid­ense no anotó, pero sirvió dos asistencia­s.