La Nacion (Costa Rica)

Bayern Múnich le gana el pulso al Dortmund

-

El Bayern Múnich logró in extremis su undécimo título consecutiv­o de campeón de la Bundesliga, este sábado en la última jornada, gracias a su victoria 2-1 en la cancha del Colonia y al empate 2-2 del Borussia Dortmund en su estadio ante el Maguncia.

En una final de infarto, el Bayern Múnich consiguió el título gracias al gol de Jamal Musiala en el minuto 89.

Fue el campeonato más competido desde que comenzara su larga hegemonía hace una década, en mayo de 2013.

El Dortmund, que llegaba a la última jornada con dos puntos de ventaja para lograr su primer título desde 2012, vivió una pesadilla en un Westfalens­tadion repleto, con 80.000 aficionado­s que teñían el recinto de negro y amarillo.

En Colonia, Kingsley Coman, con un golazo tras recibir en el pico del área (8), y Musiala, providenci­al al marcar cuatro minutos después de entrar al campo, dieron al Bayern los tres puntos que necesitaba para superar al Dortmund.

El equipo amarillo, agobiado por la situación, se encontró rápidament­e con un 2-0 en contra. El noruego Andreas Hanche-Olsen (15) y el austriaco Karim Onisiwo (24) pusieron por delante a un Maguncia que no se jugaba nada.

Tras fallar un buen puñado de ocasiones, incluso un penal por parte de Sebastien Haller (20), el portugués Raphael Guerreiro (69) y Niklas Süle (90+5) consiguier­on el empate. Insuficien­te tras el gol de Musiala.

Por detrás del podio, formado por el Bayern, el Dortmund y el Leipzig, que había asegurado su tercera plaza antes de la última jornada, el Unión Berlín finalizó cuarto y jugará una ronda previa para acceder a la fase de grupos de la Champions tras ganar 1-0 en casa al Wolfsburgo.

Batido 2-1 en la cancha del Eintracht Fráncfort, el Friburgo disputará la Liga Europa, mientras que el Bayer Leverkusen, que cayó 3-0 en terreno del Bochum, conserva su puesto de Conference League para el próximo curso.

Tras su derrota 4-0 en Leipzig, el Schalke pierde la categoría en compañía del Hertha Berlín, mientras que el Stuttgart deberá disputar la promoción a principios de junio contra el tercero de la segunda división para salvar su plaza en la Bundesliga.

PSG campeón. En Francia, con gol de Lionel Messi, el París Saint Germain logró ante el Estrasburg­o el punto que necesitaba para asegurarse el título de la Ligue 1, a una jornada para el final del campeonato.

Fue el cetro número 11 de su historia, lo que le convierte en el club francés con más títulos nacionales.

Con 85 puntos, el PSG aventaja en cuatro al Lens, que goleó 3-0 al Ajaccio para asegurarse el subcampeon­ato, pero no puede dar alcance al líder de la Ligue 1.

El equipo de Christophe Galtier es el bicampeón en Francia, pero no la pasó bien desde el primer minuto, con los de Fréderic Antonetti generando riesgo sobre el arco defendido por Gianluigi Donnarumma, la más clara con un bombazo de Habib Diallo que se estrelló en el palo. La visita también estuvo cerca de abrir el marcador, primero con una gran jugada de Kylian Mbappé, con un disparo de Renato Sanchez dentro del área y un tiro libre de Lionel Messi.

El argentino marcó el tanto de su equipo a los 59 minutos y Kevin Gameiro logró la anotación del Estrasburg­o al 79.■

?? CHRISTOF STACHE ?? El volante Jamal Musiala (derecha) celebra con sus compañeros, tras anotar al minuto 89 del partido.
CHRISTOF STACHE El volante Jamal Musiala (derecha) celebra con sus compañeros, tras anotar al minuto 89 del partido.