La Nacion (Costa Rica)

Herediano gana ante un Guanacaste­ca furioso por arbitraje

› Un penal en el 102’ desató la locura florense y el enojo de los pamperos

- Esteban Valverde esteban.valverde@nacion.com

Héctor Altamirano, entrenador de Herediano, celebró a lo grande, felicitó a sus jugadores y aplaudió el triunfo 2 a 1 contra Guanacaste­ca. Por su parte, Horacio Esquivel se dirigió molesto hacia la zona de camerinos, mientras Yosimar Arias, junto con el resto del cuerpo técnico de la ADG, encaró al cuarteto arbitral liderado por David Gómez. Así terminó el duelo entre florenses y pamperos.

Un penal en el minuto 101 a favor del Team desató la locura en el estadio Carlos Alvarado: por un lado, la algarabía rojiamaril­la y, por otro, el enojo de los guanacaste­cos. Gómez decidió señalar penal en una acción confusa, donde Yeison Molina, al intentar evitar que la pelota saliera a tiro de esquina, terminó enredándos­e con el balón, lo que Gómez interpretó como mano.

Everardo Rubio fue el encargado de convertir la falta en celebració­n.

Herediano tuvo un marco espectacul­ar para celebrar su pase a los octavos de final de la Copa de Campeones de la Concacaf y la fiesta fue en su estilo caracterís­tico: con celebració­n en el minuto 102 del partido. El cuadro rojiamaril­lo, jugando a estadio lleno en el Carlos Alvarado y en un ambiente triunfalis­ta frente a Guanacaste­ca, ganó en el último suspiro.

Los rojiamaril­los, tras realizar una hazaña frente al Toluca de México, aunque sudaron de más en el duelo contra los pamperos, lograron una victoria que los consolida en la primera posición de la clasificac­ión, con tres puntos de ventaja y un partido menos que su perseguido­r, Alajuelens­e, y cuatro puntos sobre el Saprissa.

Un equipo de la ADG ordenado, fuerte en la marca, entregado y también ofensivo por momentos complicó al plantel que ilusionó a su afición al eliminar a uno de los favoritos del certamen regional en México.

A pesar de que el Team fue superior en términos de juego y oportunida­des frente al marco rival, los florenses tuvieron dificultad­es en el último cuarto de cancha para generar fútbol. Ni Elías Aguilar ni Gerson Torres lograron dar dinamismo al ataque.

En el segundo tiempo, Joshua Canales, extremo izquierdo, fue el encargado de aportar intensidad al equipo, pero no fue suficiente para destrabar el partido.

De la ADG, se destacan dos extraordin­arias atajadas del arquero mexicano Anthony Monreal, quien supo contener el ímpetu herediano y frenar la euforia cuando el rival atacó con más fuerza.

Un ejemplo de la gran actuación del arquero fue en el minuto 90, cuando Canales le cabeceó a dos metros y, con un reflejo envidiable, el portero extendió su mano izquierda para impedir el gol.

Guanacaste­ca sorprendió en el partido al adelantars­e en el marcador en los últimos minutos de la primera parte, con un gol de Greivin Méndez que silenció el estadio florense.

En el complement­o, Andy Rojas, el juvenil, cambió la dinámica del Herediano; con su individual­idad creó ocasiones y fue un dolor de cabeza hasta que su condición física se lo permitió. Se le notó cansado, probableme­nte por el desgaste de ir a México y entregarse por completo contra la ADG.

Luego vino penal y con el pitazo final, el banquillo de la ADG perdió el control y sumó tres tarjetas rojas, entre ellas una para Yosimar Arias. Se observaron claras imágenes de confrontac­iones con el árbitro, así como fuertes reclamos, lo que requirió la intervenci­ón de la seguridad para proteger a los encargados de impartir justicia.

?? ALberT MArÍn ?? Francisco Rodríguez consiguió el primer gol de Herediano contra la ADG. El delantero continúa siendo referencia ofensiva.
ALberT MArÍn Francisco Rodríguez consiguió el primer gol de Herediano contra la ADG. El delantero continúa siendo referencia ofensiva.