Downhill Tico es nueve del mundo en

PABLO AGUILAR FUE ADEMÁS EL MEJOR REPRESENTA­NTE DE AMÉRICA

- Walter Herrera wherrera@larepublic­a.net

El costarrice­nse, Pablo Aguilar, finalizó su participac­ión en el Mundial Juvenil de Downhill ocupando un noveno lugar en Leogang, Austria.

El tico de 17 años de edad realizó un descenso con dominio del terreno con tiempo de 4:24.79 que le valió terminar entre los diez mejores del mundo y de paso, el mejor de América a 22 segundos del campeón, el irlandés Callaghan Oisin quien completó el recorrido en 4:02:14.

El segundo y tercer puesto fue para los representa­ntes de Gran Bretaña, Daniel Slack y James Elliot a 2 y 10 segundos del ganador.

El tico, sin preocupars­e de sus rivales, solo tenía su mirada montaña abajo para descender lo más rápido posible.

El Downhill es considerad­a una de las modalidade­s más extremas y arriesgada­s del ciclismo de montaña, pero este domingo, en Austria, Pablo Aguilar escribió su nombre como el noveno mejor del mundo y el mejor de América.

El Downhill implica descender por la montaña en bicicleta en el menor tiempo posible.

La Copa del Mundo y el Campeonato del Mundo se encuentran avaladas por la UCI.

Para poder obtener un lugar para participar en estas competenci­as tan representa­tivas; es necesario acumular puntos al quedar como ganador en seriales o copas reconocida­s por esta organizaci­ón.

Existen copas nacionales alrededor del mundo y, en casos como Latinoamér­ica, en competenci­as de juegos panamerica­nos.

A pesar de esto, el downhill no forma parte de los juegos olímpicos.

?? Pablo Aguilar de 17 años es el mejor juvenil de Downhill en América. CON/La República ??