La Teja

Otra vez sueña con la Primera División ASÍ JUGARON

JICARAL GANÓ EL APERTURA AL DOMAR A LOS TOROS NORTEÑOS

- LUIS QUIRÓS luis.quiros@lateja.cr Jicaral triunfó Dominio.

este domingo 2-1 frente a San Carlos, en la mejenga de vuelta de la final de Apertura, logrando asegurarse su participac­ión en una posible final nacional, en caso de que no gane el Clausura 2018.

Es así como Jicaral, que no pudo ascender la temporada pasada debido a Grecia, vuelve al primer plano.

El choque estuvo de dientes apretados y cada equipo intentó, desde el principio, controlar el juego, partiendo del hecho de que la ida había finalizado con empate a tres goles, marcador que lloran los norteños quienes ganaban 3-1 y Alvaro Saborío tuvo, de penal, el 4 a 1, que hubiera liquidado.

Este domingo Jicaral, apoyado por su pueblo, entró agresivo y a solo dos minutos un cabezazo de Asdrúbal Gibbons puso en apuros al portero Román Arrieta, quien magistralm­ente sacó el remate de la línea.

San Carlos respondió con llegadas por parte de sus hombres de peligro, Luis “Chicharrón” Gon-

JICARAL 30N. 26B. 19Y. 2 6 13K. 20J. 7 12J. 21A. 9 SAN CARLOS 1 3 4 25R. 8 24V. 13A. 7 10L. 9 21P.

zález y Álvaro Saborío. En esas llegadas sancarleña­s, Saborío recibió el balón y trató de engañar al portero Néstor Mena, pero le pecosa se fue por encima del horizontal.

A partir del minuto 15, Jicaral se adueñó de las acciones y encerró a los toros del norte.

La insistenci­a local dio frutos, ya que al minuto 18 un servicio de Kevin Patiño al segundo palo fue devuelto por Asdrúbal Gibbons a Yehudi Jiménez, quien con un buen toque de cabeza marcó el 1-0.

San Carlos trató de reaccionar, pero sin fuerza, ya que los porteños supieron manejar muy bien las acciones del juego.

Al minuto 30 el buen accionar de Jicaral volvió a ser premiado, cuando Bryan Jiménez aprovechó una mala salida, quien débilmente manoteó un remate de cabeza y se la dejó aArrieta para que solo empujara el 2-0.

Larecta final estuvo llena de dinámica, ya que los pupilos de Fernando Sosa reaccionar­on y lograron el descuento. Bryan Solórzano ejecutó un tiro libre al centro del área, donde apareció Saborío para imponerse en las alturas y marcar su gol 11 del torneo.

La segunda parte fue totalmente diferente a los primeros 45 minutos, ya que por el desgaste de ambos clubes, el ritmo de juego bajó notablemen­te y el pelotazo sin sentido imperó.

San Carlos trató de ganar en las alturas, gracias a la fortaleza de Álvaro Saborío y Juan Vicente Solís, pero ninguno recibió un balón con ventaja, por lo que la defensa jicaraleña se lució cortando todo.

Por su parte, los muchachos del técnico, Fernando Palomeque, mostraronm­uchas ganas, peropoco fútbol y decidieron empezar a cuidar el marcador.

De forma astuta, Jicaral supo controlar los ataques rivales y respondió mediante contragolp­es, por lo que en 64, Yehudi Pizarro estuvo a punto de dar la estocada final a los toros, cuando agarró mal parada a la defensiva roja, pero se precipitó y malogró una clara oportunida­d de gol.

Gracias a este resultado, si Jicaral gana el Clausura estará de forma automática en la Primera División, pero si es otro club el que se deja ese torneo que arrancará en enero, habrá una final nacional, para buscar alnuevo invitado la máxima categoría.

?? JOHN DURÁN ?? Dos pepinos ganadores sumaron los muchachos de Jicaral para ganar el Apertura de Ascenso.
JOHN DURÁN Dos pepinos ganadores sumaron los muchachos de Jicaral para ganar el Apertura de Ascenso.