La Teja

Ticas se quedaron con la plata

AGUANTARON A MÉXICO MEDIO TIEMPO

- ANDRÉS MORA andres.mora@lateja.cr

Costa Rica tuvo la medalla de oro en sus manos, la acarició, la disfrutó, pero en tres minutos se le escapó y las aztecas se la cambiaron por la de plata.

La Tricolor quedó subcampeon­a en el fútbol de los Juegos Centroamer­icanos y del Caribe que se disputó en Barranquil­la tras perder 1-3 ante México en la gran final.

El Estadio Moderno fue testigo de como el cuadro de Amelia Valverde arañó la gloria y estuvo a punto de subirse a lo más alto del podio, ahí estuvo hasta el minuto 59 que tuvo el marcador a su favor.

Pero las mexicanas muy rápido metieron tres golcitos y acabaron de un solo el sueño de las ticas.

La Sele perdió solo un partido en suelo colombiano, justamente

el duelo por el primer lugar.

Igualmente las chicas costarrice­nses son oro puro y pinta bonito el futuro después de ver como las novatas María Porras y María Paula Salas, con 16 años, hicieron buena química con las experiment­adas Katherine Alvarado (27) años y Karla Villalobos (32 primaveras).

Se compitió ante un rival profesiona­l con una liga femenil que tiene una infraestru­ctura el fútbol de varones en Costa Rica se desea. Bien jugado. En la primera parte el equipo nacional se la jugó bonito después de superar los primeros 10 minutos de alta presión mexicana.

Fue ahí cuando agarraron confianza y justamente en el primer ataque tico, la portera azteca, Aurora Santiago, después de taparle el tiro a LixyRodríg­uez, la derribó en el área, penal clarísimo.

La central jamaiquina, Odette Hamilton no dudó pitarlo ni un segundo.

La encargada del cobro fue Katherine, que se paró con confianza y pateó perfecto, esquineado y engañandoa Aurora para poner al 14’ el uno por cero.

A partir de ahí la Tricolor jugó muy inteligent­e, sin correr riesgos, pero manteniend­o alejado del marco a México.

Tres minutos mortales. Para el segundo tiempo todo iba perfecto hasta que llegaron tres minutos que mataron la ilusión de todos en Tiquicia.

El primer gol cayó al minuto 59, fue un golazo de Verónica Corral que se encontró sin marca un balón frente al área y con un toque mágico de zurda la puso en el ángulo. Nada que hacer.

Con el empate se animaron las mexicanas y las ticas entraron en shock.

Apenas y terminó la celebració­n, se perdió el balón y otra vez la pecosa terminó en el área de Noelia Bermúdez y llegó el dos por uno.

Fue en un tiro de esquina por el costado izquierdo que cobró Corral y peinó en el primer palo Vaitiare Robles.

Y la historia volvió a repetirse porque al 62’ llegó el tres por uno. Aunque hubo un aparente fuera de juego que no pitó Hamilton, la azteca Katlyn Johnson se escapó y definió muy bien rastrero ante el achique de Noelia.

La derrota duele, pero las muchachas demostraro­n que lo que sobra en Costa Rica es material y lo que falta es apoyo.

El bronce terminó siendo para Venezuelaq­uele ganó(1-0) aTrinidad y Tobago.

??  ??
 ?? CORTESÍA CON ?? Las muchachas se vinieron con la medalla de plata, pero se ganaron una vez más el cariño de todos los ticos.
CORTESÍA CON Las muchachas se vinieron con la medalla de plata, pero se ganaron una vez más el cariño de todos los ticos.
 ?? CORTESÍA CON ?? Katherine (16) puso a soñar al país con la medalla de oro.
CORTESÍA CON Katherine (16) puso a soñar al país con la medalla de oro.