La Teja

Pólvora mojada

LIGA SUDÓ CON LA U

- ✦ SERGIO ALVARADO sergio.alvarado@lateja.cr

la Liga es como un revólver chocho, debido a la inconstanc­ia que ha vivido a lo largo del torneo y que este miércoles volvieron a sentir durante gran parte del juego ante la Universida­d de Costa Rica.

Afortunada­mente para los manudos, el ingreso del cachorro Jurguens Montenegro rescató un triunfo 2-1 del estadio Cuty Monge en tiempo de reposición (94'), cuando todo apuntaba a un empate sufrido y a otro sinsabor de los fiebres manudos que llegaron con el pecho hinchado a Desampa, luego de golear 6-1 a Herediano el domingo pasado.

A los cuatro minutos del tiempo de reposición, el muchacho de 17 años, oriundo de Fray Casiano de Puntareana­s, la definió como si tuviera un montón de años jugando, bajó la pecosa de pecho y le dio de una con pierna derecha para colocar la bola en la esquina derecha inferior del meta universita­rio y conseguir un agónico triunfo ante los académicos.

El gol le devolvió el alma al cuerpo a los erizos, quienes temían que se repitiera la historia, ya que hace solo unos días habían derrotado a la “S” y perdieron poco después ante San Carlos, mientras que este domingo vencieron al Team y permanecie­ron con el marcador en contra ante la UCR, durante la mayor parte del juego. Por lo que la inestabili­dad tenía en penitencia a los manudos.

Otro que posiblemen­te respiró profundo con el gol del cachorro fue el arquero Mauricio Vargas, quien se jaló un tortón a los 35 minutos que le sirvió en bandeja de plata el gol al cuadro celeste.

Los rojinegros empezarona nadar con el agua al cuello, cuando Vargas quiso jugar de intrépido y quitarse la marca del atacante Francisco Rodríguez dentro del área pequeña, pero se hizo un colocho con el balón y el Divino lo madrugó.

En el banquillo los gestos y la ca- ra del técnico Luis Diego Arnáez lo dijeron todo, el Flaco estaba muy chiva por la decisión que tomó su portero de jugársela en lugar de pegarle un patadón a la bola. La jugada revivió el fantasma de la inestabili­dad eriza y tuvo a seguidores y jugadores en un predicamen­to.

El fútbol es de aprovechar ocasiones y no de merecimien­tos, porque aunque los erizos dominaron la mejenga y llevaron más peligro

Pensé en mi familia porque hacer este gol es el fruto del trabajo de muchos años, es un sueño”.

JURGUENS MONTENEGRO DELANTERO ALAJUELENS­E

al marco rival, la U aprovechó la que le quedó para marcar la diferencia y luego se dedicó a defenderse y esperar otro error del rival de turno.

Salvada. Para el segundo tiempo, Arnáez decidiómov­er el banquillo y encontró soluciones, ya que dos de los que ingresaron le dieron forma al triunfo manudo.

Freddy Álvarez ingresó por Allen Guevara al 56’ y le dio más fuerza al ataque rojinegro por la izquierda, sector en el que nació el empate a los 67, tras un centro de Álvarez, que el académico Mario Mesén trató de despejar con la cabeza, pero que más bien metió dentro de su portería.

El empate era lo justo en ese momento, porque la Liga no se cansó de insistir en el ataque, pero la defensa universita­ria se aplicó bien y el portero Erick Sánchez se la jugó bonito ante los artilleros manudos.

Cuando parecía que iban a quedar tablas apareció la genialidad de Jurguens, quien entró a los 78minutos por el lateral derecho Orlando Galo, una variante en la que Arnáez se la jugó a la ofensiva e ir por todo. Con un rival que no atacaba, era un desperdici­o tener a cuatro defensas y al Flaco le salió la jugada.

Con el triunfo la Liga llega a 21 puntos y se mantiene el segundo puesto, manteniend­o la presión sobre Saprissa en la cima del torneo. La victoria ante la UCR tiene una importanci­a enorme en lo ánimo del equipo erizo y en su afición y espanta los miedos a esas incapacida­d de los manudos de montar una buena racha de resultados positivos.