La Teja

Chope vuelve a raspar la olla

- ✦ SERGIO ALVARADO sergio.alvarado@lateja.cr Luego de

perder 1-0 el jueves pasado ante el Árabe Unido en el duelo de vuelta de las semifinale­s de la Liga Concacaf, el gerente Jafet Soto indicó que “si no se sufre no es Herediano”, una frase a la que los florenses le echan mano más de la cuenta, como por ejemplo ayer ante el Santos.

Con un pepino de Omar Arellano, apenas a los cinco minutos del partido, el cuadro de Paulo Wanchope sudó mucho para derrotar 1-0 a un voluntario­so cuadro guapileño al que la pecosa se lenegó entrar por su falta depuntería y por elpartidaz­o que se jaló el meta Leonel Moreira.

Desde unos 25 metros, el mexicano le metió un zapatazo escandalos­o a la pecosa, como acostumbra­ba narrar el finado Manuel Antonio “Pilo” Obando, para abrir el marcador. El estironazo del arquero Bryan Morales fue insuficien­te.

Los rojiamaril­los tuvieron un buen primer tiempo en el que dominaron al Santos, y llevaron peligro por los costadosyu­nequipo alternativ­o que agradaba más que en cualquier otro partido a cargo de Paulo CésarWanch­ope, pero para la etapa de complement­o volvió el mismo cuadro que juega a muy poco y el Santos lo aprovechó para crecer.

No cabe duda que Chope estaba pensando también en su rival del sábado, el Saprissa, por lo que tiró uncuadro con muchos suplentes y sin nombres como Yendrick Ruiz, José Guillermo Ortiz o Randall Azofeifa. El juego ante los morados es clave en sus aspiracion­es para pelear por la cima.

A pesar de las variantes, el equipo lució bien, acosó de manera constante al rival y pudo irse al medio tiempo con más goles.

En el complement­o algo pasó en el camerino porque cuando el duelo se reanudó, vimos otra cosa en el Herediano.

Uno y uno. Si el primer tiempo fue para el Team, el segundo fue sin discusión para los caribeños, quienes tuvieron por lo menos tres opciones muy claras para conseguir el empate, pero Leo se los negó.

La entrada del li-

“Ha sido todo muy rápido, sacar los resultados y estar metiendo presión”. PAULO WANCHOPE TÉCNICO DEL HEREDIANO

monense Steven Williams le puso sabor al ataque santista y tuvo dos muy claras, aunque se salvó de ser expulsado por un golpe a José Leitón, así que le fue bien con la amarilla que le sacaron. Por lo mostrado en la cancha, el empate era un premio merecido para el Santos, ya que la pulseó con todas las de la ley y hasta tuvo una jugada polémica en el área que parecía penal, pero el árbitro Josué Ugalde no se la compró al volante Douglas López y más bien le sacó tarjeta amarilla por tirarse. Los reclamos de JohnnyChav­es fuerontant­os que le costaron la roja, el técnico estaba furioso indicándol­e al cuarto árbitro, Geiner Zúñiga, que el central se había equivocado. De nada sirvió la llorada.

Fallos. Las malas decisiones de los santistas tampoco le ayudaron, como un tiro libre que tuvo casi en la línea del área grande, algo que podría decirse era un penal con barrera, pero en lugar de meterle un puntazo por bajo como se suele hacer en esas jugadas, la trató de elevar y la pecosa se fue a las nubes.

Los últimos diez minutos del partido los rojiamaril­los los pasaron con el rosario en la mano, sin duda los florenses perdieron reacción ofensiva y en la banca tenían poco para poder bajar el chaparrón al que fueron sometidos.

La segunda victoria al hilo del Team con Paulo como técnico lo ubica en el tercer lugar de la tabla con 25 puntos, para meterles presión a los líderes Saprissa, con 28 y Alajuelens­e con 27.

Los florenses retomaron el camino de la victoria, pero todavía están en deuda con el buen fútbol.

“En el segundo tiempo mostramos el carácter que faltó al inicio”.