¡León a torear!

MANUDOS SE LAS VERÁN CON SAN CARLOS EN SEMIFINALE­S

- ✦ KAROL ESPINOZA U. kespinoza@lateja.cr

El León tendrá que vencer a un toro bien bravo si quiere mantener la ilusión de levantar la 30 esta Navidad.

Los manudos sacaron la tarea de vencer a Guadalupe, 2-0, este domingo; sin embargo, no hicieron la cantidad de goles suficiente­s que les permitiera­n quitarle el primer lugar al Saprissa, equipo que derrotó 3-0 a Carmelita.

Manudos y morados acabaron empatados en 48 puntos, pero la mejor diferencia de goles le aseguró la punta a los tibaseños, que de paso, obtuvieron el boleto a una posible final nacional.

Ser segundos obliga ahora a los rojinegros a jugar una serie a muerte súbita ante los norteños, equipo que consiguió el pase a la otra ronda en su primera temporada después de volver a la primera división.

Curiosamen­te, hasta el minuto 84 Herediano era el rival de los manudos.

Peroungol de Álvaro Saborío ante la UCR, en el estadio Rafael Bolaños de Alajuela, movió la tabla, colocó a los norteños en la tercera posición y mandó a los rojiamaril­los al cuarto puesto, lo que hará que jueguen la otra serie ante Saprissa.

El primer juego entre manudos y norteños será en 15 días, en el Carlos Ugalde, y tres días después en el Morera Soto.

Doblete de Moya. La mejenga entre rojinegros y guadalupan­os fue enredada, con un equipo josefino que se paró bien y supo cerrar espacios.

Del lado manudo se volvió a ver un equipo que se presiona mucho y cuando no consigue las anotacione­s comete errores y se veimprecis­o, algo quedebencu­idar de cara a la otra ronda.

Especialme­nte porque San Carlos, tal y como lo hizo este domingo Guadalupe, aprovecha esos errores ytomamal parada a la defensa manuda, situación que ante un equipo donde destaca un delantero como Álvaro Saborio se puede traducir fácilmente en goles.

Durante el primer tiempo, el delantero Daniel Quirós fue el que trató de llevar peligro al marco de Patrick Pemberton, tal y como lo consiguió al minuto 16, al robarle la espalda al lento Porfirio López, por suerte para la Liga que el remate salió desviado.

Después fue Óscar Arce el que obligó a Pemberton a despejar de puños un remate.

Mientras que al 27’ lo volvió a intentar Quirós en el área y a tiempo desvió la defensa rojine- gra al tiro de esquina.

La Liga no aparecía, pero cuando lo hizo consiguió el primer gol al minuto 33.

El volante hondureño Alex López envió un centro al área desde el sector izquierdo y ahí ganó de cabeza, entre dos defensores Jonathan Moya para el 1-0.

Con la ventaja a favor, la Liga tomó confianza, pero Guada no aflojó y mantuvo el orden.

Antes del final del primer tiempo, el manudo Luis Sequeira desvió a tiempo un remate de Arce cuando llegaba a cerrar solo al segundo palo.

Patrick se lució. En la segunda parte, Guadalupe no bajó los brazos y si no consiguió el empate fue simplement­e porque Pemberton se convirtió en figura.

El arquero manudo desvió con la zurda un remate de media distancia de Rónald Mauricio Montero al minuto 52, mientras que Luis Torres hizo lo mismo con uno de Róger Rojas, al 55’.

Al minuto 56, de nuevo Pemberton le negó el empate a Víctor Murillo.

Como ocurre siempre con el León cuando está en peligro aparecióJo­nathan McDonald, quien envió un balón al área, intentó despejarlo un jugador guadalupan­o, pero se la pegó en el pecho a Moya, quien solo tocó con la pierna derecha para mandar la bola al fondo de la red y hacer el 2-0.

Guadalupe se quedó con un hombre menos por la expulsión de Arturo Campos, al minuto 60, al mandarle un codazo a JoséMiguel Cubero.

Al ver eso, Luis Diego Arnáez quiso aprovechar el hombre de más y sacó al volante Luis Garrido por el jamaiquino Maalique Foster.

No obstante, el caribeño solo estuvo en el campo siete minutos, ya que se lesionó cuando quiso tocar la bola con el pie derecho en la complicada cancha sintética del Colleya Fonseca , se resbaló e hizo el gesto de molestia en su tobillo.

El ingreso de Daniel Villegas por Foster no cambió la propuesta manuda que deberá trabajar mucho la parte mental , especialme­nte para no desesperar­se cuando no anotan.

Los mejor del partido. Pese a la derrota, hay que destacar del lado guadalupan­o el emotivo ingreso del capitán Erick Marín, a cuatro minutos del final, luego de superar un tumor en el pecho y en el riñón que lo alejaron de las canchas por casi cuatro meses.

?? RAFAEL PACHECO ?? ¡Bravo! Erick Marín superó el cáncer y volvió a jugar. Arturo Campos vio la roja por meter un codazo.
RAFAEL PACHECO ¡Bravo! Erick Marín superó el cáncer y volvió a jugar. Arturo Campos vio la roja por meter un codazo.
 ?? RAFAEL PACHECO ?? Jonathan Moya hizo los dos pepinos ante Guadalupe.
RAFAEL PACHECO Jonathan Moya hizo los dos pepinos ante Guadalupe.