La Teja

¡A un paso de la final!

SOLO UN PUNTO LE FALTA PARA AMARRAR SUBCAMPEON­ATO

- Karol Espinoza kespinoza@lateja.cr

El León venció caminando a La U Universita­rios con un contundent­e 3-0, marcador que lo deja a solo un punto de asegurar la final.

Los manudos no juegan esa instancia desde mayo del 2016. Además, si amarran el liderato cerrarían el último partido del campeonato en la Catedral, algo que tampoco han hecho desde el año 2015.

Los erizos llegaron a 45 puntos en la tabla, por lo que un empate el próximo domingo en Guápiles le dará ese privilegio a un conjunto manudo que volvió a demostrar que es el favorito del torneo, que sabe ser paciente y hasta se dio el lujo de hacer cuatro variantes para darle descanso a jugadores titulares.

Anoche no estuvieron ni en banca Junior Díaz, José Miguel Cubero, Cristopher Meneses y Jhamir Ordain, lo que permitió ver como titulares a Bernald Alfaro, Facundo Zabala, José Salvatierr­a y Kenner Gutiérrez.

El partido tenía un sentimient­o especial pues en el conjunto estudianti­l trabajan exrojinegr­os como el técnico Luis Diego Arnáez, el asistente técnico, Cristian Oviedo y el gerente deportivo, Javier Delgado.

Unido a eso, la diferencia entre Alajuelens­e, primer lugar de la tabla y La U, último de la clasificac­ión, era de 29 unidades antes del juego.

Sin embargo, la cosa no fue fácil para los líderes, que debieron esperar a los minutos 62, 66 y 92 para anotar, por medio de Kenner Gutiérrez, Marco Ureña y Ariel Lassiter, respectiva­mente.

Parece que esa cercanía y conocimien­to de los rojinegros, le permitió a los locales darle pelea a los alajuelens­es, por lo menos en el primer tiempo. La U la tuvo. Al minuto 3 Anthony Contreras se jaló una chilena, pero Adonis Desvió con una mano al tiro de esquina.

Los manudos se despabilar­on, pero el horizontal les negó el golcito en dos oportunida­des, la primera al minuto 10, cuando Allen Guevara se aprovechó de un centro por la izquierda de Ariel Lassiter, Jonathan McDonald no pudo cerrar frente al marco y desde atrás llegó el Cusuco para darle como venía y pegarla en el horizontal.

La Liga intentaba aplicar su arma letal: el contragolp­e, y al minuto 34 no consiguió abrir el marcador porque el portero Bryan Morales se puso el traje de héroe.

La jugada la empezó Lassiter, sirvió a Marco Ureña, quien se encargó de zafarse de la defensa, entró al área y frente a Morales, el arquero le despejó la pecosa con las manos, el rebote lo tomó el Bigmac, pero se equivocó y le pegó el balón en el pecho al portero local.

Los manudos no bajarían los brazos y al minuto 37 Zabala sirvió a McDonald, el delantero bajó el balón con la zurda, vio al portero y remató de derecha frente al área en lo que tenía pinta de golazo. No obstante, la bola volvió a pegar en el horizontal.

Los rosados (La U juega con este color este mes por la lucha contra el cáncer de mama) respondier­on al 40 , después de un centro que recibió solo por izquierda Kevin Sancho, sin embargo, se paró mal y cuando tenía para empujar el balón al fondo, la envió encima del palo.

Por fin los goles. En la segunda parte, la primera llegada fue para La U en un cobro de tiro libre, el remate de Bryan Sánchez fue directo a las manos de Pineda.

Unido a eso, como era de esperar en Alajuelens­e, el técnico Andrés Carevic no hizo cambios pronto, pese a que Bernald Alfaro seguía sin aparecer en la media cancha y a McDonald no le llegaban balones.

Todo lo contrario a los universita­rios, que se notaba tenían bien estudiados a los manudos y cada vez que podían llegaban al área rival, no obstante, les faltaba calma y claridad para definir, algo que los manudos agradecier­on con goles.

Corría el minuto 62 cuando a la Liga se le abrió el marco, después de un tiro de esquina de Alex López.

Lla bola la llegó a cabecear en el área Kenner Gutiérrez y hasta ahí le llegaron las fuerzas a los de Arnáez.

Con el marcador a favor, al 65 , Carevic hizo el primer cambio, sacó a Alfaro por Anthony López, futbolista que en un homenaje a su papá, llevó el nombre de Harold en la espalda.

López traía la llave del gol, pues un minuto después, Marco Ureña anotó el segundo en una jugada que nació en un tiro de esquina del Patico.

La bola llegó al área, Johnny Acosta desvió de cabeza y más bien se la acomodó a Ureña, quien remató desde la media luna. ¡Golazo!

McDonald y Lassiter pegaron dos bolas más en los palos antes de que este último empujara el tercero al 92 .

?? JOSÉ CORDERO ?? En la Liga todo es felicidad. Esa 30 se ve cada vez más cerca. Anoche ganó 3-0.
JOSÉ CORDERO En la Liga todo es felicidad. Esa 30 se ve cada vez más cerca. Anoche ganó 3-0.
 ?? JOSÉ CORDERO ?? McDonald lo intentó por todo lado, pero el golcito se le negó.
JOSÉ CORDERO McDonald lo intentó por todo lado, pero el golcito se le negó.
 ?? JOSE CORDERO ?? Kenner, hincado, anotó el primero de la noche.