La Teja

Sal en la herida

Errores de Pineda recuerdan sus fallas en la final

- Karol Espinoza kespinoza@lateja.cr

Un Alajuelens­e sin Alex López viajó al Valle de El General y firmó su primera derrota del Clausura 2020 al caer 3-1 ante el Municipal de Pérez Zeledón.

¡Qué noche la de Adonis Pineda! el arquero falló en dos de los tres goles de los Guerreros del Sur y volvió a traerse abajo el buen trabajo que realizaba su equipo, al igual que en la final del 21 de diciembre ante Herediano.

Hay quienes creen que la mala suerte no quiere dejar el cuerpo del León, pues aunque la Liga dominó el juego y pegó tres bolas en los palos, está claro que no tener un portero de jerarquía y la falta de efectivida­d de jugadores como Marcos Ureña, se pagan caros.

Unido a eso, hay cosas que no se entienden, por ejemplo, apenas en la segunda fecha del Clausura 2020, el técnico Andrés Carevic empezó a cambiar el equipo, como hizo el torneo pasado durante 22 fechas.

Esta vez vimos como titular a Cristopher Meneses, José Miguel Cubero, Barlon Sequeira, Junior Díaz y Luis Sequeira, ninguno salió desde el arranque el domingo anterior contra Limón.

Mientras en banca quedaron Adolfo Machado y Allen Guevara.

Alajuelens­e empezó dominando, sin embargo, si en la final pasada le pesó la falta de efectivida­d, esta vez pasó lo mismo.

A los cuatro minutos de juego, Ureña se comió una clara al recibir un pase de Jonathan Moya, quedó solo ante el arquero generaleño, cruzó la bola y la mandó por fuera en una jugada que nadie podía creer.

La Liga dominaba ante unos Guerreros del Sur que no se encontraba­n en el campo, pero que le alcanzaba, al menos, para mantener el marcador en cero.

Como los generaleño­s intentaban frenar las llegadas al área de los rojinegros, tendían a cometer mucha falta y así consiguió Alajuelens­e abrir el marcador.

Sucedió al minuto 23 cuando Junior Díaz consiguió el primer pepino de la noche al cabecear un tiro libre de Bernald Alfaro, el defensor saltó sin marca y anidó el balón en el marco para alegría manuda.

Este fue el primer gol de Díaz vestido con los colores rojo y negro, equipo al que llegó el torneo pasado.

No obstante, la alegría manuda duró poco pues, al 33, Kenner Gutiérrez, que va a penal por partido, le cometió una falta dentro del área a Anthony Mata.

Keylor Soto cobró la falta, al minuto 34, lanzando la pecosa al lado derecho de un Adonis que se tiró para el otro lado y demostró, una vez más, que no es penalero.

Para Pérez Zeledón, el empate era un gran negocio pues lo consiguió en su primera llegada clara y borró el mal juego de un equipo que no había mostrado mucho hasta ese momento.

Mientras para Alajuelens­e era una mala noticia, ya que dominaba el juego y pegaba bolas en los postes, pero no tener efectivida­d frente al marco del novato portero sureño Guido Jiménez, les pasaba factura.

Alajuelens­e no bajó los brazos y otra vez, al minuto 43, Moya mandó un remate que pegó en el horizontal.

Peladas. En el arranque del segundo tiempo, no hubo que esperar mucho para ver otro gol, esta vez de los locales.

La jugada se dio al minuto 48, inició en un tiro libre de José Sánchez, la bola llegó al área y Anthony Mata la dominó con pierna derecha de gran manera.

El muchadho engañó a su marcador Moya y ante la tímida salida de Pineda, remató de zurda para el 2-1.

La cara de molestia de Carevic, como diciendo que no podía ser que les estuviera pasando esto otra vez, era la de todos los manudos, que parecen evitar ilusionars­e con el equipo luego del zopapo de diciembre anterior y de resultados como este.

Otra vez Moya pegó una bola en el horizontal, al minuto 54, demostrand­o que la mala suerte sigue vestida de rojinegra y ni hablar al minuto 60 en la salida de Pineda que significó el 3-1.

El arquero quiso despejar un tiro libre, sin embargo, no pudo dejarse la bola y mucho menos despejarla con los puños.

César Elizondo ganó de cabeza el esférico y éste le quedó a Soto para empujar, también de cabeza, y poner el tercero de la noche.

En la jugada, el arquero guanacaste­co pidió el cambio por un golpe con Elizondo que, en la tele, no se vio tan grave. Su lugar lo tomó Mauricio Vargas.

Hubo una falta de Jhamir Ordain sobre Lassiter que los rojinegros considerar­on penal, pero el árbitro Christian Rodríguez no lo vio así.

?? RAFAEL PACHECO ?? El portero manudo salió lesionado después de chocar contra el sureño César Elizondo. La Liga cayó 3-1 en Pérez Zeledón.
RAFAEL PACHECO El portero manudo salió lesionado después de chocar contra el sureño César Elizondo. La Liga cayó 3-1 en Pérez Zeledón.