La Teja

ADVIERTEN A YOKASTA

- Sergio Alvarado sergio.alvarado@lateja.cr

La pelea por el título mundial de las 105 libras de la Federación Internacio­nal de Boxeo entre la campeona Yokasta Valle y la filipina Carleans Rivas será mañana, pero se empezó a calentar desde este jueves.

Al mejor estilo de la leyenda Mohamed Ali que sentenciab­a a sus oponentes al decir en que round los noquearía, la retadora al título llegó sacando pecho al país y le avisó a la tica en que episodio, según ella, la mandará a dormir.

“Será una gran pelea, pero lamento decirles que la campeona, la local, no terminará la pelea, Yokasta caerá noqueada en el sexto asalto, se los adelanto”, dijo la asiática.

Rivas dejó en claro que no le teme a la campeona del pueblo y que la ha estudiado lo suficiente para llevarse el título que Yoka ganó en agosto en Marbella, España, ante Joana Pastrana.

“Me he preparado bastante para esta pelea y he desarrolla­do nuevas técnicas y habilidade­s para enfrentar a Yokasta. Ella es una peleadora muy talentosa, una persona de buen corazón, es un buen ejemplo para su comunidad”.

Las palabras de la rival no incomodan a Yoka en lo más mínimo.

“Entiendo el ímpetu de Carleans y las ganas que trae, pero siempre he soñado con defender un título en mi tierra y no me lo van a quitar, me gusta que quiera ir para adelante para poder pelear y mostrar mi pegada” se sacudió Valle.

Para la tica será la primera defensa oficial de su título, velada que se realizará mañana en la Ciudad Deportiva Heiner Ugalde, en Hatillo.

Mario Vega, manager de la campeona, considera que la pelea será histórica por lo que significa y lo que verán los aficionado­s.

“Yokasta siempre da espectácul­o, pero esta vez por el estilo tan rápido y la altura de la filipina, que es cuarta en el mundo, nos garantizam­os que no será algo sencillo. Sabemos que al público nacional le gusta el buen boxeo y no que las nuestras se midan a rivales fáciles, ese no es nuestro estilo, los que lleguen a Hatillo verán chispas en el ring”.

Hoy será el pesaje en el Hotel Sheraton, donde esperan no tener problemas con la báscula y el último careo antes de la gran pelea.

Las entradas están a la venta en publiticke­ts.com, costarán ¢5.000 general, ¢8.000 preferenci­al numerado y ¢30.000 ring side, además el día del evento se comprarán en el gimnasio.

El mismo día, solo que con diferencia de horas, el Real Madrid y el Barcelona quedaron eliminados en los cuartos de final de la Copa del Rey ayer.

Los merengues cayeron 4-3 ante la Real Sociedad en el Santiago Bernabéu, en un juego donde llegaron a estar abajo en el marcador 3-0.

Mientras que el Athletic de Bilbao se metió en semifinale­s al derrotar 1-0 a los catalanes en el descuento de los cuartos de final, un duelo disputado en el estadio San Mamés.

Iñaki Williams cabeceó un centro desde la derecha para hacer el 1-0 (90 +3) que puso a los suyos en semifinale­s y profundiza la crisis del club azulgrana.

Remontada no llegó. Del lado merengue, la Real Sociedad ganó con doblete de Alexander Isaak, en una serie disputada a un solo partido.

El noruego Martin Odegaard (ficha del Real Madrid, pero está a préstamo) abrió el marcador al 22 , Isaak hizo de volea el 2-0 al minuto 54 y repitió con un gol al minuto 56, antes de que Marcelo pusiera el 3-1 al 59 .

Mikel Merino marcó el 4-1 al 69’. Rodrygo anotó el 4-2 al 81 y Nacho puso el 4-3 al minuto 93. En los últimos minutos se sentía un ambiente de remontada en el Bernabéu, pero no llegó.

No alcanzó. Volviendo a San Mamés, los culés se hicieron pronto con el control del balón frente a un Athletic que prefirió esperar atrás para buscar sorprender al contraataq­ue, aprovechan­do la rapidez de hombres como Williams, a quien le anularon un tempranero gol por fuera de juego al minuto 10.

Antes, Ansu Fati, que acompañó de salida a Messi, pudo adelantar al Barça con un disparo que desvió bajo los palos el defensa Unai Núñez.

Fue la única ocasión clara de los visitantes en una primera parte en la que el equipo azulgrana multiplicó los toques, pero sin una profundida­d real.

Los locales mejoraron tras el descanso, presionand­o la salida del Barça, por eso el técnico Quique Setién metió Antoine Griezmann por Fati. Diez minutos después Simón detuvo un remate raso en el área del francés y despejó un disparo cruzado de Messi a bocajarro al 88’.

El partido parecía irse a la prórroga cuando Ibai Gómez metió un centro al área, donde apareció Williams para peinar el balón y anotar al 93 .

?? JORGE CASTILLO JORGE CASTILLO ?? Carleans Rivas le mandó su advertenci­a clara a Yokasta Valle.
Yokasta viene con toda su potencia a defender su título.
JORGE CASTILLO JORGE CASTILLO Carleans Rivas le mandó su advertenci­a clara a Yokasta Valle. Yokasta viene con toda su potencia a defender su título.
 ?? AFP ?? Las caras largas por la eliminació­n también se vieron en Madrid.