La Teja

Adiós a la gran final

- Franklin Arroyo FRANKLIN.ARROYO@LATEJA.CR

Los presidente­s de los clubes de primera división escogieron un formato distinto al actual para el Clausura 2021 y aunque hay muchos cambios, el más llamativo es que se volaron la gran final.

Cabe recordar que actualment­e el campeonato se juega con dos grupos (A y B) a 16 fechas (tres vueltas).

Los equipos de cada grupo se enfrentaba­n a visita recíproca en las primeras dos vueltas y en la tercera, se enfrentaba­n los del A contra los del B a una sola vuelta.

El ganador de esa primera fase se aseguraba un campo en la gran final.

Luego se jugaba la segunda ronda del torneo (semifinale­s y final) y si el equipo que la ganaba era distinto al que ganó la primera ronda, entonces había gran final.

Otra cosa. Para empezar, en el próximo torneo, el cual arranca el 13 de enero, los 12 equipos ya no estarán divididos en dos grupos, sino en una sola tabla de posiciones. Jugarán todos contra todos a visita recíproca, o sea, esa primera fase será de 22 fechas.

Los cuatro equipos que hagan más puntos clasificar­án a semis y se jugará: el primero contra el cuarto y el segundo contra el tercero. Los finalistas disputarán el título nacional de una vez.

Al no haber dos grupos, tampoco habrá liguilla por el no descenso, por lo que el último lugar será el equipo que dispute con el Sporting (perdedor de la liguilla del Apertura 2020) el descenso.

Eso sí, si Sporting es el que queda de último, bajará a segunda automática­mente.

Recordemos que los josefinos, por perder la liguilla contra Grecia, no podrán clasificar a semis del próximo torneo así queden entre los cuatro mejores al finalizar la primera ronda.

Esto quiere decir que si Sporting queda cuarto y, por ejemplo, San Carlos queda quinto, los norteños jugarán las semis.

La mayoría de presidente­s que votaron a favor del cambio coincidier­on en que el nuevo formato va de la mano con los objetivos de la Unafut, que es finalizar de gran manera la temporada 2020-2021, así como darle espacio a los clubes nacionales en la Liga Concacaf, Liga de Campeones de Concacaf y a la selección nacional.

De vuelta. Además, las ligas menores se reactivará­n el próximo año con las categorías U15, U17 y U20.

?? JOSE CORDERO ?? El campeonato se jugará a una sola tabla.
JOSE CORDERO El campeonato se jugará a una sola tabla.