La Teja

Gesta sin crecimient­o

- Marvin Solano, director técnico

el triunfo del Herediano en Concacaf y la eliminació­n del Toluca en tierras mexicanas tuvo tintes épicos. la victoria cayó como lluvia fresca en un desierto de malos resultados, cuando muchos creíamos que la serie estaba definida, máximo con el 2-0 del primer tiempo y un global de 4-1 a falta de 45 minutos, no era extraño pensar que acababa la participac­ión rojiamaril­la.

A esto le sumamos el buen juego y la superiorid­ad mexicana; sin embargo, sucedió lo insospecha­do, lo que muy pocas veces pasa, y para alegría de la afición herediana y parte de futbol tico, el Team se impuso en la serie.

Pero esta gesta no asegura el crecimient­o del fútbol nacional, tan solo sirve de motivación, con un poco de confianza y esperanza. el saprissa jugando un buen primer tiempo ante el Philadelph­ia Union creó expectativ­as, pero durante 35 minutos de la segunda parte fue ampliament­e superado por los norteameri­canos, convirtien­do un 1-0 en un 3-1 a favor de los visitantes y los morados resucitand­o en los últimos minutos para perder 3-2. en ambas series, aún con el muy buen resultado florense, otra vez apareciero­n las falencias de nuestro fútbol, la intensidad y el ritmo del partido nos van debilitand­o, dejando huecos que el rival aprovecha con trazos del buen fútbol de hoy. lo sucedido en Concacaf sería buenísimo que inspirara a los dirigentes a mejorar nuestro fútbol, a tener mejores planes de desarrollo en el fútbol base y cambiar algunos modelos que no nos están dando resultado. Porque si seguimos por el camino de que las estrellas de nuestro medio en su mayoría son veteranos, nacionales y extranjero­s, o que es necesario tener cinco foráneos por club y la creencia de que el fútbol se mejora solo cambiando técnicos a cada rato o contratand­o como por modas técnicos españoles, argentinos o mexicanos, no estamos tan seguros de que esta sea la gran solución.