La Teja

Cartaginés envuelto en brumas

Peligro. Con la derrota en Nicoya, los brumosos se alejan del cuarto lugar

- Franklin Arroyo franklin.arroyo@lateja.cr

Al Cartaginés se le están escapando los puestos de clasificac­ión, tanto en la tabla acumulada, que daría un puesto a la Copa Centroamer­icana, como en el torneo Clausura, último lugar para llegar a las semifinale­s, al caer ayer 1 a 0 contra Guanacaste­ca.

Un solitario gol, al minuto 12, de Josimar Olivero, inclinó la balanza para los dirigidos por Horacio Esquivel.

Sin duda, era un juego importante, pues ambos cuadros se disputan el cuarto lugar en las dos tablas. Los chorotegas le habían ganado a los brumosos en la primera vuelta, 2 a 1, en el Fello Meza.

Guanacaste­ca llegó al partido dos puntos arriba de los blanquiazu­les en la lucha por esa plaza en la acumulada, por lo que era un duelo clave. El triunfo brumoso adelantaba a los hombres de Mario García por un punto, pero la derrota los deja a cinco unidades.

Y en la tabla del Clausura, eran el sexto contra el sétimo, exactament­e en las mismas condicione­s, dos puntos arriba los guanacaste­cos.

Cartaginés inició bien, se asentó mejor en el terreno de juego y apenas a los 53 segundos tuvo la gran opción de anotar, pero todo se derrumbó a los doce minutos, con el gol de Guanacaste­ca.

Luego de la anotación, el partido fue enredado, los brumosos no tuvieron la misma claridad de esos primeros minutos antes de la anotación y los guanacaste­cos siguieron en lo suyo, pero con más confianza.

La jugada de los 53 segundos pudo cambiar las cosas. Fue una llegada rápida de Cartaginés que terminó en un centro de Fred Cedeño al corazón del área, la bola le quedó ligerament­e retrasada a Jostin Daly, pero remató sin mucha fuerza e incómodo. La bola la tapó el arquero Antony Monreal y el rebote le cayó a Allen Guevara, quien disparó con todo, pero otra vez Monreal se interpuso.

Pero en la primera llegada pampera, Guanacaste abrió el marcador. Un tiro libre de Alejandro Porras, complicado, sobrepasó a todos, menos a Josimar Olivero, quien cerró al segundo palo y encarrerad­o, detuvo el balón y la mandó al fondo de la red, en dos tiempos.

Otra vez, el equipo de Mario García estaba contra las cuerdas y casi pagan caro el desfase que tuvieron tres minutos después, en otro tiro libre, calcado al anterior.

Al 72 se le presentó otra opción clara al Cartaginés, con Marcel Hernández, quien sacó un remate centro complicado y la bola se la encontró el Cusuco, quien le dio con todo, pero la bola pegó en el vertical y picó afuera.

Destacaron hombres como Olivero y Greivin Méndez en los locales.

Plano. En Cartaginés, el rendimient­o es más parejo, quizás ese sea parte del problema, que falte el jugador que levante la mano, que marque la diferencia, pues todos están muy planos, sin grandes picos hacia arriba o hacia abajo.

El esfuerzo es indudable, pero el cuarto lugar, en ambas tablas, se le empieza a alejar a los blanquiazu­les y este podría quedar marcado como un campeonato para el olvido, pese al esfuerzo de los jugadores y del mismo técnico, el mexicano Mario García.

?? ADG ?? Josimar Olivero (centro) abrió la cuenta en el Chorotega.
ADG Josimar Olivero (centro) abrió la cuenta en el Chorotega.