Trabajadores

Domingo de sorpresas

- | Fabio M. Quintero Pérez, estudiante de Periodismo

Ayer no fue el domingo más feliz para muchos de los padres aficionado­s al fútbol en Cuba. La Copa del Mundo Rusia 2018 dejó atónitas a dos de las máximas hinchadas en nuestro país, con la derrota de Alemania y el empate de Brasil.

Más allá de los resultados inesperado­s, luego de 11 partidos muchos datos inéditos e interesant­es van marcando la cita mundialist­a. Hasta ahora, 18 de los 24 goles han sido anotados por jugadores que nunca lo habían hecho en una cita del orbe, incluso algunos rompieron su primera red con la selección.

Asimismo, en el desafío México-Alemania se igualó un récord que incluyó a exfutbolis­tas de ambas seleccione­s. Rafa Márquez, al entrar de cambio en el minuto 73, se convirtió en el cuarto jugador que ha participad­o en cinco mundiales junto a su compatriot­a Antonio Carbajal, el alemán Lothar Matthaus y el italiano Gianluigi Buffon. Además, los aztecas vencieron a una campeona universal por vez primera.

Por otra parte, Uruguay, con su ajustada victoria 1-0 frente a Egipto, rompió el embrujo de 36 años sin ganar el encuentro inicial. Todo lo contrario de Argentina, la cual comenzó con empate, hecho inédito para la albicelest­e.

Uno de los que más titulares se ha robado es Cristiano Ronaldo, quien es el único portugués con participac­ión en cuatro Copas del Mundo. A ello hay que sumar que el delantero del Real Madrid anotó por cuarto mundial consecutiv­o e igualó a los alemanes Uwe Seler (1958, 1962, 1966, 1970) y Miroslav Klose (2002, 2006, 2010, 2014), y al brasileño Pelé (1958, 1962, 1966, 1970).

En cuanto a tiros desde los 11 pasos, en el duelo entre Australia y Francia se cantaron dos penas máximas en el menor lapso de tiempo: cuatro minutos y dos segundos. Como dato curioso ambos fueron decretados por el VAR (Video Assistant Referee).

El choque entre CroaciaNig­eria también llamó la atención, porque el africano Oghenekaro Etebo cometió autogol, un maleficio de las Águilas Verdes que comenzaron como mismo habían terminado en Brasil 2014, cuando Joseph Yobo anotaba en propia puerta en el 0-2 ante Les Bleues.

Para los padres seguidores de Argentina que pretendían esperar su día celebrando el triunfo frente a Islandia, la sorpresa les sonrió a los nórdicos, quienes debutaron en citas universale­s con un empate 1-1 que no predijo nadie. Resultados del domingo: Brasil 1-1 Suiza (1-0, 19' Philippe Coutinho, 1-1, 49' Steven Zuber). Alemania 0-1

México (0-1, 34' Hirving Lozano). Costa Rica 0-1 Serbia

(0-1, 48' Aleksandar Kolarov).

??  ?? Rafa Márquez se convirtió en el cuarto jugador con cinco mundiales. | foto: fifa.com