Diario Libre (Republica Dominicana)

Peña, en gimnasia, y Oviedo, en lucha, dieron oro a Dominicana

Yamilet buscará hoy otras medallas; la judoca Diana de Jesús conquistó una presea de plata

-

SANTO DOMINGO. Yamilet Peña, en gimnasia, y Coraima Oviedo, en lucha, le dieron dos oro a la República Dominicana en sus respectivo­s torneos de los Juegos Bolivarian­os (Santa Marta, Colombia).

Dominicana suma tres oro, cuatro plata y cinco bronce en los Juegos. Peña se llevó dos medallas, una de oro (salto de caballo) y una de plata (barras asimétrica­s).

Yamilet completó los dos saltos en la especialid­ad para ocupar el primer lugar entre ocho competidor­as y obtuvo una puntuación de 5.0 en el grado de dificultad en el primer salto, y en el segundo los jueces le dieron una valoración de 8.733, para un total de 13.733, el más alto.

La plata fue para Dayana Ardila (Colombia), con 13.563 y el bronce de Franchesca Santi (Chile) con 13.500. Luego Peña tomó parte en barra asimétrica, donde obtuvo una puntuación de 12.425. Hoy buscará más medallas en la final de viga de equilibrio y piso.

El primer lugar en barras asimétrica­s correspond­ió a Melba Yurany Avendaño (Colombia) y bronce para Ana Irene Palacios (Guatemala).

La luchadora Coraima Oviedo Pérez se llevó el oro de los 58 kilogramos al ganar sus tres combates.

Oviedo venció en cuartos de final a Leonela Ayovi (Ecuador) por 4-0; en semifinale­s a Aguis Rivas González (Venezuela) por 4-1 y por el oro a Eva González (Colombia), por 4-0. Venezuela dominó la lucha femenina al ganar cuatro de los seis oro disputados.

En el judo femenino, Thalia Gamarra Sandoval (Perú) obtuvo el oro en la prueba de -52 kilogramos tras vencer en el combate final a la dominicana Diana de Jesús Sabino por 100. La ganadora destrabó la pelea rápido para darle a su país la primera medalla en esta disciplina. En semifinal, a la que llegó por “bye”, De Jesús venció a Kristine Jiménez (Panamá), 10-0.

En la división de -57 kilogramos, la venezolana Gisela García ganó la presea dorada en un combate reñido que solo se pudo definir en el final con un punto de oro ante la dominicana Ana Rosa García, que opuso resistenci­a pero no logró resistir el ataque final de su contrincan­te.

?? FUENTE EXTERNA ?? Yamilet Peña en una de las pruebas de salto del caballo en los Juegos Bolivarian­os.
FUENTE EXTERNA Yamilet Peña en una de las pruebas de salto del caballo en los Juegos Bolivarian­os.