Diario Libre (Republica Dominicana)

LUGUELIN SANTOS VA A UNA FINAL BAJO TECHO

Fue “más agresivo” en esta carrera, dijo su entrenador Final de los 400 metros se corre hoy a las 4:20 p.m., hora RD

- Carlos Sánchez G.

SANTO DOMINGO. El velocista dominicano Luguelin Santos se posicionó otra vez en una final, esta vez en los 400 metros planos de los Campeonato­s de Atletismo Mundial Bajo Techo, de paso, la primera ocasión que alcanza la última ronda en esta competició­n invernal.

El dominicano registró tiempo de 46.31, la mejor para él en esta temporada bajo techo, y lo realizó en el “heat” número 1, de la ronda semifinal de estos mundiales que se disputan en Birmingham, Reino Unido.

En el 2014, en Sopot, Polonia, Luguelin clasificó de forma directa a la semifinal (46.54), pero en esa ronda quedó eliminado en el heat 2 (46.37), donde David Verburg (46.33/EE.UU.) fue el sexto corredor de la final.

En la prueba de ayer se quedó su hermano Juander Santos, quien corrió en el heat número 2. Su mejor tiempo de la temporada, 46.83, no le fue suficiente para disputar la final que se correrá el sábado a las 8:20 p.m. (4:20 p.m., hora RD).

Luguelin es medallista de plata en los Mundiales de Atletismo (al aire libre) en Moscú, 2013 y tiene también en mundiales juveniles, pero no bajo techo. Tiene también una plata olímpica. “Fue una carrera con una pobre salida, pero un poco más agresivo que las anteriores y mucho más confianza, factores que le dieron su clasificac­ión a la gran final”, dijo a DL el entrenador de Luguelin, José -Ludwig- Rubio.

Ahora que irá a su primera final y tomando en cuenta lo ocurrido, Rubio señala en lo que debe progresar su protegido. “Debe mejorar sustancial­mente el primer 200 metros y ser más decidido a la hora de ejecutar las estrategia­s tácticas de la carrera”, dice. Luguelin no correrá hoy la semifinal del relevo, ya que tiene la final.

Dos rivales

Luguelin competirá en su primera final bajo techo. Uno de sus rivales, Pavel Maslák, de la República Checa, es el más experiment­ado de los seis finalistas. El checo llega a su cuarta final de Mundiales bajo techo. Mientras Deon Lendore, de Trinidad & Tobago, fue medallista de bronce en Portland, 2016.