Bélgica sobrevivió a un infierno nipón fuera del libreto

Los japoneses iban delante 2-0 a los 70 minutos, pero no resistiero­n

-

ROSTOV DEL DON. Bélgica cumplió con el pronóstico. Pero los Diablos Rojos debieron pasar por un purgatorio del que casi no salen con vida.

En el último aliento del partido, Nacer Chadli coronó un fulminante contragolp­e que inició de las manos del arquero Thibaut Courtois y culminó una dramática remontada para que Bélgica venciera el lunes 32 a una aguerrida Japón.

Tuvo que sobreponer­se a un garrafal error de su defensa y a una desventaja de 2-0 para domar a un rival que nunca se dejó intimidar.

Así, tras el paso por los vestuarios, Genki Haraguchi adelantó a los japoneses a los 48 minutos y Takashi Inui amplió la ventaja poco después (52). Los belgas se miraron desconcert­ados, preguntánd­ose si de verdad iban a ser los próximos en abandonar Rusia por la puerta de atrás.

El entrenador Roberto Martínez movió el banco, sacudió el árbol y, éste, dio sus frutos primero gracias a una genialidad de Jan Verthongen (69) y luego con un cabezazo de Marouane Fellaini (74), que aprovechó su superiorid­ad física para imponerse a los zagueros nipones.

La tensión se apoderó de la Arena Rostov y de un cuadro japonés que se quedó a minutos de acceder por primera vez a los cuartos de final de un Mundial y en el minuto 94 los belgas liquidaron con una jugada de extremo a extremo.

Bélgica se convirtió en el primer equipo en revertir una desventaja de dos goles en la etapa de eliminació­n directa desde que Alemania derrotó a Inglaterra en la prórroga en el torneo de 1970.