Diario Libre (Republica Dominicana)

México suspiró con su avance a octavos y vio frenada su buena racha

Tenían 442 minutos sin marcar un gol; Francia cae, pero cruza como líder de grupo

-

DOHA, QATAR. México quedó eliminada del Mundial de Catar-2022 a pesar de ganar 2-1 a Arabia Saudita, este jueves en Doha, debido a que perdió en la diferencia de goles frente a Polonia, que avanza a octavos junto a Argentina, que la derrotó 2-0.

Tras un asedio en la primera mitad, el Tri rompió a marcar en la segunda parte, con tantos de Henry Martín (47) y Luis Chávez (53), de libre directo. Insuficien­te para clasificar en un partido que finalizó con el gol de Al-dawsari (90+5).

“Esun duro golpe, no hay palabras”, dijo a AP el volante mexicano Edson Álvarez. “Nos deja un sabor muy amargo, pero hay que afrontar las cosas y ponerle el pecho a las balas”.

México rompió este miércoles una racha de ocho participac­iones en los Mundiales pasando de primera fase, siete de ellas consecutiv­as ya que en Italia 1990 no pudo participar al estar suspendida por la FIFA por una falsificac­ión de pasaportes en categorías inferiores.

Una racha que se inició en su Mundial, en México 1986, cuando lograron llegar a los cuartos de final, su tope en un Mundial y del que se cumplirán 40 años en el verano de 2026 cuando alberguen la próxima Copa del Mundo junto a Estados Unidos y Canadá.

Tras la sanción en Italia’90

por el ‘escándalo de los cachirules’, el “Tri” siempre se clasificó para el Mundial, y en todos cayó en unos octavos de final que en Qatar 2022 rozaron los de Gerardo ‘Tata’ Martino, pero se le escapó cuando más cerca lo tenían tras vencer a Arabia Saudí por 12, acabando con peor diferencia de goles que Polonia.

El Tri suma 17 participac­iones en la Copa y solo ha finalizado en dos ocasiones entre las ocho primeras, siempre como anfitriona, en 1970 y 1986.

El gol de Martín ante Arabia Saudí rompió la racha sin marcar de México en los Mundiales, que se queda en 442 minutos.

Ese es el tiempo que pasó entre el gol de ‘Chicharito’ Hernández ante Corea del Sur en la segunda jornada de la fase de grupos de Rusia 2018.

“El grupo que nos tocó, no era nada sencillo”, dijo Álvarez. “Una victoria contra Polonia hubiera sido el mejor escenario. Después te encuentras a una Argentina, que es bastante fuerte, y sabíamos que todo se podría definir en este último partido. Lo hicimos, lo buscamos, pero queda ese mal sabor de boca”.

Francia cae, pero...

En Rayán, la campeona vigente Francia se apoderó del primer lugar de su grupo pese a que sucumbió el miércoles 1-0 ante Túnez.

Un bonito gol de Wahbi Khazri a los 58 minutos le dio a Túnez la victoria.

Los jugadores de Túnez en el banquillo se arremolina­ron alrededor de una pantalla de televisión cruzando los dedos por un gol danés que hubiera modificado el orden en la tabla de posiciones. “Rezábamos por Dinamarca pero el gol nunca cayó”, dijo Khazri. “Pero así es el fútbol, depende de ti. No hicimos lo suficiente en los primeros dos partidos, de lo contrario la clasificac­ión era nuestra”.

Fue la tercera victoria de Túnez en la Copa Mundial. Las otras fueron contra México en Argentina 1978 y frente a Panamá en Rusia 2018. Por su parte, Francia sufrió su primera derrota en el torneo desde los cuartos de final de 2014, cuando cayó ante Alemania por 1-0.

Australia-dinamarca

En otro partido, Australia se impuso 1-0 sobre Dinamarca y se clasificó a los octavos de final de una por segunda vez en su historia.

Fue gracias al gol de Mathew Leckie a los 60 minutos.

“Orgulloso de brindarle alegría a la gente”, dijo el técnico Graham Arnold al resaltar que esta es la primera selección australian­a que hilvana dos victorias en un Mundial. “Quizás estamos hablando de una nueva generación dorada”.

El líder de esta nueva generación podría ser Leckie. “Soñamos en grande”, dijo el jugador.

AGENCIAS

?? AP/RICARDO MAZALAN ?? Henry Martin, Edson Álvarez y Uriel Antuna, tras el 2do. gol.
AP/RICARDO MAZALAN Henry Martin, Edson Álvarez y Uriel Antuna, tras el 2do. gol.