El Caribe

El Cibao FC se llevó el campeonato de la CFU

El mocano Richard Dabas condujo el histórico triunfo gracias a un gol en el minuto 31 ante el San Juan Jablateh

- JULIO E. CASTRO C. jcastro@elcaribe.com.do

Richard Dabas llevó al Cibao Fútbol Club a coronarse en el Campeonato de Clubes del Caribe al vencer 1-0 al San Juan Jabloteh durante la final celebrada anoche en el estadio Hasely Crawford, de Puerto España en Trinidad & Tobago.

Con la hazaña, Cibao FC clasificó de manera directa a disputar a la Liga de Campeones de la Confederac­ión de Norte, Centroamér­ica y del Caribe (CONCACAF) a disputarse el próximo año.

“Es una felicidad. Somos campeones”, expresó el español Albert Benaiges, director técnico de Cibao FC tras el encuentro. “La unión entre todos fue la cla- ve. Aquí somos un solo grupo. Con este logro ahora podemos enfrentarn­os al Real Madrid”, agregó en tono jocoso. El partido fue transmitid­o por CDN, canal 37.

Dabas, oriundo de Moca, fue el héroe del encuentro al aportar el único gol, en el minuto 31 gracias a un cabezazo por el centro de la portería, luego de tres tiros de esquinas de manera seguida. En la ronda de eliminació­n, Cibao FC igualó 2-2 ante el Central Fútbol Club de Trinidad & Tobago, gracias a dos goles de Babalito. En un segundo encuentro, el equipo naranja avanzó a la final al derrotar 1-0 a Central FC de Trinidad & Tobago en las semifinale­s correspond­ientes al Grupo A.

El héroe de ese partido fue el delantero de Camerún, Patrick Njoh Soko, quien aportó el único gol en el minuto 53, gracias a un pase de Domingo Peralta por el centro de la portería.

Ganar el partido no fue tarea fácil para el equipo de Santiago, ya que su rival tras el resultado 0-1 del primer tiempo, atacó de forma intensa en el segundo, teniendo numerosos intentos de gol, y siete tiros de esquinas, que la defensa, en momento agonizante, logró rechazar, destacando el portero Juan Pablo Domínguez, Danco García y Tafarel Ferreira, quienes hicieron grandes jugadas.

16 equipos en dos grupos

Un total de 16 equipos se estarán disputando la fase eliminator­ia de la competició­n, divididos en dos grupos. En el caso de Cibao FC estará batallando con el Deportivo de Saprissa y el Club Sports Herediano, ambos de Costa Rica; Club Deportivo Motagua, de Honduras; Árabe Unido, de Panamá: Club Deportivo Santa Tecla, de El Salvador; así como un equipo de Canadá, que aún está por definir mas otro ganador de la fase preliminar.

En el grupo uno, México estará presente con cuatro equipos: Tigres de la Universida­d Autónoma de Nuevo León, Club América, Club Tijuana y un cuarto por definir. Por los Estados Unidos estarán los equipos de Sounders de Seattle; Dallas FC, Red Bulls de Nueva York y el Rapids de Colorado.

Los equipos que queden segundo, tercero y cuarto participar­án en el nuevo campeonato de la Confederac­ión para clubes del Caribe y Centroamér­ica, el cual comenzará en agosto próximo. El Cibao FC se clasificó a la segunda fase tras ganar, en el pasado mes de marzo en Haití, de manera invicta el Grupo B, convirtién­dose en el primer equipo dominicano que logra pasar a una segunda fase en torneo de CONCACAF.

?? F.E. ?? El encuentro entre Cibao FC y el San Juan Jablateh se celebró en el estadio Hasely Crawford, de Puerto España en Trinidad & Tobago.
F.E. El encuentro entre Cibao FC y el San Juan Jablateh se celebró en el estadio Hasely Crawford, de Puerto España en Trinidad & Tobago.