El Caribe

Karate inicia por todo lo alto en los Panamerica­nos

- ElCaribe

LIMA, Perú. El deporte de LOGROS karate inició bien su presentaci­ón en los XVIII Juegos Panamerica­nos, logrando una medalla de oro y una de plata el primer día de competenci­as.

La medalla de oro fue lograda por el equipo femenino de kata integrado por María Dimitrova, Franchel Velázquez y Sasha Serena Rodríguez, mientras que la de plata fue obtenida por Dimitrova, en kata individual.

Las dominicana­s lograron una puntuación de 24.80, superando al equipo mexicano que tuvo un total de 24.18 en la presentaci­ón final de esta modalidad.

La medalla de plata fue obtenida por María Dimitrova, que perdió la oportunida­d de llevarse la presea dorada al ser descalific­ada, porque no hizo los movimiento­s que había escrito que realizaría durante su presentaci­ón.

Otras conquistas

Brillante María Dimitrova volvió a plasmar su nombre con letras doradas en el karate dominicano

Los luchadores Juan Rubelin Ramírez y Álbaro Rudesindo sumaron dos medallas de plata al perder sus respectivo­s combates en la modalidad de lucha libre de estos Juegos Panamerica­nos.

Ramírez cayó en la final por superiorid­ad técnica 10-0 ante el estadounid­ense Daton Fix en la categoría de los 57 kilogramos.

De su lado, Rudensindo perdió por el mismo resultado ante el cubano Alejandro Valdés.

Las medallas de plata de Ramírez y Rudesindo fueron la séptima y octava del país en la jornada de ayer, para totalizar 31, entre ellas siete de oro, 12 de plata y 12 de bronce.

Para llegar a la final, Ramírez se impuso en su primer combate por superiorid­ad (10-0) ante el canadiense Darthe Capellán, mientras en su segunda pelea derrotó por puntos 7-4 al colombiano Oscar Tigreros, pero en el combate final ante Fix no pudo mantener su dominio y el norteameri­cano se aprovechó de su superiorid­ad física para derrotar ampliament­e al dominicano.

“Esta medalla es un sacrificio fuerte. No estoy conforme con el resultado del último combate porque venía estudiando, desde hace meses venía estudiándo­lo, pero parece que él también me estudió a mí”, manifestó Ramírez. En su camino hasta la disputa por la medalla de oro el dominicano Álbaro Rudesindo montó todo un espectácul­o técnico al derrotar 100 al mexicano Brandon Díaz en tan solo 57 segundos de acción, En la semifinal, venció a Mauricio Sánchez, de Ecuador, por superiorid­ad técnica 10-0, pero en la final, el veterano Valdés impuso su experienci­a para dejar sin argumentos al combatient­e de quisqueya.

?? COLIMDO ?? María Dimitrova (I) junto a Franchel Velázquez y Sasha Rodríguez.
COLIMDO María Dimitrova (I) junto a Franchel Velázquez y Sasha Rodríguez.