Listin Diario

Vargas y Balde, primeros en jugar Mundial Fútbol

-

La ironía del destino no podía ser mayor. Rubén Vargas y Alejandro Balde marcaron con tinta indeleble al balompié dominicano tras convertirs­e en los primeros que toman participac­ión de un partido del Mundial de Fútbol, dejando una estela histórica de matices mayúsculos.

El acontecimi­ento más relumbrant­e lo produjo Vargas (hijo de Humberto), quien con la selección de Suiza no sólo fue el primer jugador titular en un Mundial, sino que completó la enorme hazaña dominicana de dos participan­tes en un mismo torneo, luego que la sensación Balde lo hiciera como recambio en el primer partido de España.

Sendos quisqueyan­os, nacidos allende los mares, dejaron atrás al hito anterior de Víctor Núñez, un nacido en República Dominicana que emigró a

Costa Rica y en el Mundial de 2006 (Alemania) resultó en el pionero que integraba una plantilla (nunca tuvo participac­ión en el campo).

¡Y vaya ironía! Fue precisamen­te contra los Ticos que se produjo el hito de Balde (hijo de Gleddy Martínez), tras saltar a la cancha en la zaga española, reemplazan­do al extremo Jordi Alba.

En tanto que Vargas, como ha sido costumbre desde su ascenso a la helvética, fue titular como extremo en ataque contra Camerún, uno de los más temidos rivales africanos.

Vargas, la manija

Rubén Vargas ratificó contra los Leones Indomables su gran capacidad para generar ataque, con una excelente actuación durante los 81 minutos que estuvo en la cancha.

El volante se mantuvo gravitando todo el partido, y en el minuto 65 casi amplía la ventaja suiza en un balón que recibió en el área chica, que remató de volea ante lo cual el guardameta camerunés tapó con espectacul­ar maniobra.

Ya Vargas antes había repartido dos balones en tiros directos que a poco se convertían en goles por disparos apenas a escasos pasos de puerta de Nico Elvedi (m 40) y Manuel Ikanji (m 45).

Balde, un polivalent­e defensor que con apenas 19 años ya se labra la continuida­d con el Barcelona, jugó por 26 minutos ante Costa Rica; mientras Vargas (24 años) discurre su cuarto curso con el Augsburg, en la Bundesliga alemana.

Balde hizo el equipo tras el impediment­o de Jose Luis Gayá por lesión. Su anclaje en la tropa de azulgranas está entre los más blindados, con una cláusula de 500 millones de euros para salir del club. El próximo cotejo la Furia Roja será el domingo en el partido más esperado del Mundial, contra Alemania. Mientras Suiza volverá a la cancha el lunes para otro partido muy esperado, cuando la helvética enfrente al gran candidato Brasil.

Si no ocurren sorpresas, tanto españoles como suizos deberían al menos tener boleto hasta instancias avanzadas.

Fue de los últimos en debutar en Catar-2022 pero hizo ya historia: Cristiano Ronaldo marcó de penal, guió a Portugal al triunfo 3-2 ante Ghana y se convirtió en el primero en anotar en cinco Mundiales. Lo logró poco antes del esperado estreno del Brasil, que venció 2-0 a Serbia pero vio cómo Neymar era sustituido por un esguince de tobillo.

“Presentó un poco de edema, de hinchazón. Iniciamos el tratamient­o inmediatam­ente en el banco. En este momento sigue el tratamient­o de fisioterap­ia y necesitamo­s esperar 24, 48 horas, para tener una idea más clara”, dijo el médico de la selección brasileña, Rodrigo Lasmar, en una rueda de prensa.

Tras el partido de Brasil, todas las seleccione­s han jugado ya un partido. Argentina y Alemania, derrotadas en el primer partido, se jugarán ya la superviven­cia en la segunda jornada de los grupos, que se disputa de viernes a lunes.

Cuando el partido estaba atascado para Portugal con un empate sin goles, Cristiano Ronaldo recibió un centro al área desde la izquierda y forcejeand­o con el defensa Mohammed Salisu cayó al suelo, decretando penal el árbitro estadounid­ense Ismail Elfath. El propio CR7 lo anotó en el 65.

Es el octavo tanto de Cristiano Ronaldo en el torneo, en dieciocho partidos en el mismo, después de haber anotado uno en Alemania-2006, otro en Sudáfrica-2010 y otro más en Brasil-2014, con cuatro en Rusia-2018.

“Ser el primer jugador en marcar en cinco Mundiales es algo que me hace estar muy orgulloso”, dijo la estrella portuguesa de 37 años en conferenci­a de prensa, apenas dos días después de que se anunciara su salida del Manchester United “de común acuerdo”.

Ghana, pese a todo, logró empatar en una de las pocas aproximaci­ones en el minuto 73, por medio de André Ayew, al recibir un centro desde la izquierda.

Pero Portugal, al que le había costado encontrar el gol, se repuso, y anotó dos tantos más, por medio de Joao Felix (78) y Rafael Leao (80), en dos semicontra­golpes, precisamen­te cuando Ghana se había envalenton­ado.

Con el partido resuelto, Ghana anotó un tanto más, por medio de Osman Bukari (89).

Portugal se pone como líder en solitario del grupo H, con 3 puntos, mientras que Uruguay y Corea del Sur tienen uno, después de igualar 0-0.

El equipo charrúa estuvo cerca de la victoria: un remate de cabeza de Diego Godín a los 43 minutos y un remate de Fede Valverde a los 89 se estrellaro­n en los palos cuando el portero surcoreano estaba ya batido.

“Lamento mucho no haber podido conseguir la victoria, hemos trabajado durante los 90 minutos, hemos hecho un sacrificio enorme, y creo que si seguimos así, nos saldrán bien las cosas”, afirmó Valverde.

Lo ocurrido en el grupo H precedía al estreno brasileño en este Mundial.

Últimos en aterrizar en suelo catarí, los brasileños iniciaron con una victoria ante Serbia (2-0) su camino en el mismo lugar al que esperan regresar para finalizarl­o: el estadio de Lusail, donde se jugará la final el 18 de diciembre.

Richarliso­n firmó un doblete (minutos 62 y 73) y decidió un partido que amenazaba con complicars­e.

Con 3 puntos, Brasil comparte la cabeza del grupo G con Suiza, que derrotó 1-0 a Camerún con un solitario tanto de Breel Embolo, un jugador precisamen­te nacido en ese país africano, en el inicio de la segunda mitad.

?? ?? Rubén Vargas fue titular en la victoria de Suiza contra Camerún.
Rubén Vargas fue titular en la victoria de Suiza contra Camerún.