Diario Expreso

Carapaz cede 48 segundos en primera etapa

-

GUAYAQUIL ■ Richard Carapaz no tuvo un buen estreno en la Vuelta a España, en un prólogo de 8 kilómetros en Málaga, que finalizó en 10 minutos y 27 segundos. Un tiempo que le coloca en el puesto 89 tras la primera etapa, que ganó Rohan Dennis, con 9:39.

La buena noticia es que esta era una etapa más de exhibición que de competició­n, un último entrenamie­nto antes de la verdadera Vuelta, y los grandes favoritos también cedieron segundos ante los grandes contrarrel­ojistas del pelotón.

Nairo Quintana, compañero de Carapaz, cruzó la meta con un tiempo de 10:10, y aún así estaba satisfecho. “Un resultado dentro de lo esperado. Confiábamo­s en hacer una buena crono y queríamos buscar sensacione­s, hacer un buen test para ver dónde estaba el cuerpo después del Tour. Viene bien despertar la musculatur­a”, explicó Quintana.

Otro compañero de la Locomotora, el español Alejandro Valverde, fue decimosext­o y el primero de los ‘pesos pesados’. Cedió 24 segundos, mientras que el británico Simon Yates entró a 29 segundos y el francés Thibaut Pinot y el italiano Vincenzo Nibali a 40.

La primera jerarquía determinad­a por esta etapa inicial puede ser frágil, ya que hoy la Vuelta a España tendrá una segunda etapa con un perfil algo accidentad­o.

La salida será desde Marbella, para un recorrido de 163,7 kilómetros y una llegada en subida en el Caminito del Rey (3ª categoría), que a buen seguro modificará los equilibrio­s establecid­os ayer.

EL DETALLE Ausencias. Sin el británico Chris Froome ni el campeón del Tour, Geraint Thomas, se echó en falta líderes de calidad en la crono.