Diario Expreso

Carapaz, destinado a ser secundario

-

GUAYAQUIL ■ Richard Carapaz no será protagonis­ta en esta Vuelta a España, salvo sorpresa. Así quedó demostrado ayer en la segunda etapa, donde no se exprimió al límite, finalizó en el puesto 56 y cedió 1:48 minutos respecto al ganador, Valverde, compañero suyo en Movistar.

Aquello es un claro mensaje de que la estrategia del equipo en esta ocasión será utilizarle como gregario y que la general no será tenida en cuenta para él. Ayer, cuando el pelotón apretó en la última ascensión al Caminito del Rey, se quedó atrás con los secundario­s, guardando fuerzas para ayudar a Nairo Quintana y Valverde las próximas semanas.

Es solo el inicio, pero en dos etapas sin grandes complicaci­ones ya cedió 2:36 minutos respecto al nuevo líder de la general, el polaco Kwiatkowsk­i (SKY). Así, su papel será ‘tirar’ de Nairo en la montaña.

Ayer fue el gran día de Valverde, que venció en un apretado final con Kwiatkowsk­i. A 3 segundos llegó un grupo con Kelderman, Urán, Quintana y Pinot, a 8 otro con Ion Izagirre, De la Cruz, Enric Mas y Aru.

La mayor parte de los favoritos siguen en el margen de un minuto, si bien hay excepcione­s por las pérdidas de hoy: Vincenzo Nibali cede ya 4:44, mientras que Richie Porte se dejó más de 13 minutos.

??  ?? Llegada. El ecuatorian­o cruzó la meta en el puesto 56, con signos de cansancio.