Diario Expreso

De vuelta a la senda del triunfo

- ■ REDACCIÓN DEPORTES deportes@granasa.com.ec EDUARDO FAVARO técnico de El Nacional RVF

La regularida­d que el técnico Eduardo Favaro busca en El Nacional, parece que empieza a aparecer.

Con la victoria por 2-1 sobre la Universida­d Católica, los militares sumaron dos triunfos consecutiv­os, algo que no conseguían desde el 19 de mayo.

Era la decimocuar­ta fecha de la primera etapa y los puros criollos derrotaban por 2-1 a Liga de Quito, y la jornada anterior se habían impuesto al Independie­nte del Valle (1-0).

Quince fechas después se reencuentr­an con la senda de la victoria y esperan que sea el inicio de la recuperaci­ón en busca de clasificar a un torneo internacio­nal al finalizar el año.

El noveno triunfo en la temporada de El Nacional se concretó en el primer tiempo.

Con Manu Balda como generador de juego, los visitantes se fueron acercando al área de la Católica.

A los 19 minutos, un centro de Alejandro Villalva fue desviado por el zaguero uruguayo Guillermo de los Santos, para abrir el marcador.

El tanto desconcert­ó a los jugadores del Trencito que no lograban reaccionar al golpe.

Los militares continuaro­n con el ataque en busca de ampliar la ventaja. Jorge Ordóñez tuvo la opción más clara pero falló en el disparo.

Por los locales, el goleador Jhon Jairo Cifuente fue quien más busco el arco de Johan Padilla pero no tuvo suerte.

Cuando terminaba el primer tiempo, Balda, el mejor de El Nacional ayer, con un remate raso marcó el segundo tanto.

La dinámica del encuentro cambió por la expulsión del arquero Padilla por doble tarjeta amarilla. La primera por demorar la reanudació­n del juego, y la segunda por reclamos al árbitro Marlon Vera.

Ingresó al arco José Cárdenas, quien fue figura de los puros criollos desde ese momento. Contuvo remates de Cifuente, Kevin Mercado y Danilo Carando, estos dos últimos ingresaron para potenciar el ataque de la Católica.

El Nacional marcó el tercer gol, por intermedio de Miguel Parrales, pero la acción fue anulada por una polémica posición adelantada.

El descuento del dueño de casa llegó en los adicionale­s con un cabezazo de Andrés López tras un centro de Mercado.

Con la victoria, los militares rompieron una paridad con los santos. Habían igualado en los dos cotejos previos.

Además, se metieron de lleno en la pelea por un boleto a la Copa Sudamerica­na 2019.

La Católica acumuló su cuarta caída en ocho fechas de la segunda etapa, y cortó una racha de dos triunfos en fila.

Sigue en posición para acceder a la Copa Libertador­es pero tiene al acecho al Delfín y al Macará.

Más de tres meses pasaron para que El Nacional sume dos victorias consecutiv­as. Marcó cinco goles en las últimas dos jornadas Fue un cotejo complicado en el que logramos conseguir la victoria. El equipo está mejorando.

?? HAMILTON LÓPEZ / EXPRESO ?? Efectivida­d. Manu Balda (i) celebra tras derrotar al arquero Hernán Galíndez (d) y marcar el segundo gol de El Nacional. El volante anotó su cuarto tanto en el campeonato.
HAMILTON LÓPEZ / EXPRESO Efectivida­d. Manu Balda (i) celebra tras derrotar al arquero Hernán Galíndez (d) y marcar el segundo gol de El Nacional. El volante anotó su cuarto tanto en el campeonato.