Diario Expreso

Corona de emociones

- ■ REDACCIÓN GUAYAQUIL deportes@granasa.com.ec GZO/CFH

Unión Española, de Guayaquil, se proclamó ayer triple monarca del Campeonato Nacional de Fútbol Femenino, tras empatar 1-1 ante el club Ñañas de Quito, en el partido de vuelta de la final disputada en el estadio Christian Benítez Betancourt.

El club guayaquile­ño ratificó su hegemonía en el fútbol femenino al superar en el resultado global 3-2, tras el primer empate en el encuentro de ida (2-2) en la Casa de la Selección, ventaja importante que finalmente favoreció a las locales.

En un Chucho Benítez con más de 500 aficionado­s de testigo, las guayasense­s comenzaron con mejor ritmo y rápidament­e impusieron su condición de local, mientras que las ‘hispánicas’, ganadoras del torneo apertura, tuvieron como su principal rival al intenso sol de ayer en el Puerto Principal.

Los primeros 15 minutos de la primera parte fueron de reconocimi­ento para ambos. Cuando recuperaba el balón el equipo del Guayas, lo rotaban de lado a lado, esperando encontrar un espacio en la defensa de las vicecampeo­nas.

Unión, tras mantener el control de las acciones del partido, al minuto 23 logró ponerse en ventaja a través de un cabezazo de Adalis Zambrano (59), quien aprovechó la mala comunicaci­ón entre las zagueras y la arquera de Ñañas. Esto después de un tiro libre ejecutado por su capitana, Ingrid Rodríguez (7), al corazón del área chica.

Ya en el segundo tiempo, Ñañas salió con más intensidad. Gracias a eso, Fernanda Vásconez logró marcar el tanto de la igualdad, tras un remate de larga distancia que bañó a la golera Andrea Morán.

En los últimos minutos de la final, Tifany Villamar tuvo el que hubiera sido el gol del campeonato en sus pies, pero la arquera Morán se reivindicó con una atajada sensaciona­l y así logró evitar la derrota.

Fernanda Vásconez, del club Ñañas, reclamó por la mala organizaci­ón y las constantes modificaci­ones de las reglas del torneo y por las condicione­s climáticas en las que jugaron.

Con el campeonato, Unión Española logra adjudicars­e el cupo para representa­r a Ecuador en la décima edición de la Copa Libertador­es de América, torneo que se realizará entre el 18 de noviembre y el 2 de diciembre en Manaos, Brasil.

Para las guayaquile­ñas, el título es su quinto trofeo a nivel nacional por la provincia, todos conseguido­s desde el inicio del certamen.