Diario Expreso

España y Ucrania acapararon el podio

- JOFFRE LINO ■ SALINAS deportes@granasa.com.ec

Derramando sudor y lágrimas llegó a la meta el español David Castro, de 27 años, quien la mañana de ayer ganó la Copa Mundo de Triatlón Salinas 2018.

Un grupo de sus compatriot­as emocionado­s gritaban vivas por España, mientras que el campeón se sentó en el parterre a llorar sin parar.

“Es una alegría enorme, después de dos años de fracasos vuelvo a ganar en Salinas”, dijo entre sollozos.

Castro repitió el triunfo que obtuvo en el 2016, cuando por primera vez se cumplió el certamen en el balneario peninsular; esta vez su tiempo fue de 52 minutos con 21 segundos. Y es que el sacrificio que hizo el europeo fue enorme, ya que compitió con un intenso dolor en su pierna derecha; sin embargo eso no fue impediment­o para triunfar. “La lesión me mantuvo alejado por un buen tiempo de las competicio­nes y luego de reaparecer no había alcanzado triunfos. Vine a Ecuador a romper la mala suerte y lo he logrado”, enfatizó.

La competenci­a vivida en Salinas fue una de las más reñidas en el triatlón mundial, ya que tanto en varones como mujeres la diferencia en los tiempos de llegada entre cada competidor fue solo de fracciones de segundos.

El brasileño Manoel Messias fue segundo (52:23) y el portugués Joao Pereira tercero (52:24). Esto, consideran­do que todos los 128 triatlonis­tas tuvieron que superar 750 metros de natación, 20 kilómetros de ciclismo y 5 de atletismo.

El mexicano Crisanto Grajales, campeón del año pasado, tuvo que conformars­e con el sexto puesto, aunque llegó a cinco segundos del ganador.

El mejor ecuatorian­o fue Juan José Andrade, quien consiguió el puesto 27.

Ya en la categoría de mujeres, la Ucraniana Yuliya Yelistrato­va se desprendió del primer pelotón cuando apenas faltaban 100 metros y aplicó una carrera impresiona­nte para alcanzar el primer lugar en 58 minutos con 19 segundos. Segunda fue la brasileña Luisa Batista (58:22) y tercera la chilena Bárbara Riveros (58:27).

El crédito nacional Elizabeth Bravo fue # 12, a pesar de no subir al podio, la tricolor recibió los aplausos del público.

Salinas, sede de la Copa Mundo de Triatlón, tuvo como figuras a David Castro y Yuliya Yelistrato­va. La tricolor Elizabeth Bravo fue #12 EL DETALLE

?? JOFFRE LINO / EXPRESO ?? Fuerza. David Castro lideró la categoría de varones, aún lesionado. Fue campeón en 2016; esta vez hizo 52 minutos con 21 segundos.
JOFFRE LINO / EXPRESO Fuerza. David Castro lideró la categoría de varones, aún lesionado. Fue campeón en 2016; esta vez hizo 52 minutos con 21 segundos.