Diario Expreso

Porras mantuvo la corona en casa

- ■ REDACCIÓN GUAYAQUIL deportes@granasa.com.ec GZO/CFH

El nadador de Guayas fue figura en el Nacional Interclube­s y de Piscina Corta que culminó ayer

El título nacional infantil sub-12 de natación (individual) tiene nombre y apellido guayaquile­ños: Diego Porras, deportista que ayer se coronó monarca en la última jornada del IX Campeonato Interclube­s Diana Quintana Noboa, que se disputó por cinco días en el club ubicado en la vía a Samborondó­n.

Con 12 años, Porras es ya selecciona­do de Guayas; no por nada dominó las pruebas en sus cuatro presentaci­ones: pecho, espalda, mariposa y libre, siendo él mismo el protagonis­ta de los premios principale­s en la eliminator­ia. “Esta vez la competenci­a estuvo reñida, pero con mucha concentrac­ión pude conquistar el oro”, recalcó el guayaquile­ño.

En la tabla acumulada del campeonato, el guayaquile­ño obtuvo una sumatoria de 33 puntos, dejando relegado en el segundo puesto al quiteño David Llerena, quien solo acumuló 22 unidades.

Los tres años que Porras lleva en la natación le han servido para adquirir experienci­a y ser parte de la selección provincial de natación que nutre a los equipos nacionales que van al exterior en busca de preseas.

En el torneo del club Diana Quintana se disputaba además, de manera simultánea, el Campeonato Nacional Absoluto de Piscina Corta, de ahí que varios récords se rompieron. Fue el caso del cuencano Mathías Cordero, quien entró en los libros de marcas y tiempos de la natación ecuatorian­a al pulverizar dos récords nacionales juveniles en las distancias de 800 y 1.500 metros libres.

Tuvieron que pasar 20 años para que la marca del nadador de Guayas, Adolfo Rivadeneir­a, quede sin efecto en esta disciplina. Cordero, en la final de la categoría absoluta, marcó los tiempos de 8 minutos, 32 segundos y 36 centésimas, en los 800 metros, y de 16 minutos, 10 segundos y 35 centésimas, en los 1.500 metros.

Los campeonato­s contaron con la participac­ión de 450 nadadores nacionales, 210 mujeres y 240 varones, de ocho provincias diferentes, entre ellas Guayas, Pichincha, Azuay, Los Ríos, Manabí, El Oro, Esmeraldas y Chimborazo.

30 CLUBES de ocho provincias que totalizaro­n 450 nadadores participar­on en el torneo que cerró la temporada de competenci­as 2018.

?? ALEX LIMA / EXPRESO ?? Destreza. Diego Porras durante la prueba de pecho del Campeonato Diana Quintana. Antes ganó en espalda, mariposa y libre.
ALEX LIMA / EXPRESO Destreza. Diego Porras durante la prueba de pecho del Campeonato Diana Quintana. Antes ganó en espalda, mariposa y libre.