Diario Expreso

Tricolores de oro puro

- ■ REDACCIÓN villavicen­ciow@granasa.com.ec RVF

El equipo femenino de tenis de mesa ganó el campeonato juvenil disputado en Chile. En la final se impusieron a Brasil, el favorito

Con paso firme y con el orgullo por representa­r al país, Mylena Plaza, Nathaly Paredes y Alejandra Veintimill­a dieron forma a su sueño: ser campeonas juveniles sudamerica­nas.

Las microtenis­tas fueron la sensación en el Campeonato Sudamerica­no Infantil y Juvenil que se desarrolló en Santiago de Chile.

Tras ubicarse segundas en el grupo 2 de la fase clasificat­oria, en la que se impusieron a Argentina y cayeron ante Brasil, las tricolores accedieron a las semifinale­s.

Las locales Valentina Ríos, Natalie Ramos, Jerusalén Flores y Macarena Montecino fueron duras adversaria­s en la lucha por un boleto a la final, pero la victoria quedó en manos ecuatorian­as por 3-1.

En la disputa por el título, las representa­ntes nacionales se volvieron a encontrar con sus pares brasileñas, las campeonas reinantes, que venían de eliminar a Argentina.

La serie abrió con ventaja para Brasil con la victoria de Livia Lima sobre Plaza. Paredes igualó la contienda al superar 3-0 a Tamyres Fukase, mientras que Veintimill­a adelantó a la Tri al vencer a Lais Yuta en un peleado 3-2.

Paredes, la mejor rankeada del país al ubicarse en el puesto 82 de la categoría sub-18, fue la encargada de sellar el histórico triunfo al derrotar por 3-1 a Lima, para que así la corona sea para Ecuador.

Nathaly solamente perdió uno de los siete encuentros que disputó en el Sudamerica­no.

La Unión Latinoamer­icana de Tenis de Mesa resaltó la victoria tricolor y el hecho de haberse impuesto al equipo brasileño, que llegaba como favorito para revalidar el título.

La delegación nacional también sumó la medalla de bronce en la categoría masculina infantil, tras caer en semifinale­s ante Argentina.

PARA SABER

?? CORTESÍA ?? Podio. Las integrante­s del equipo juvenil femenino de Ecuador, con su trofeo y medallas, tras coronarse campeonas sudamerica­nas.
CORTESÍA Podio. Las integrante­s del equipo juvenil femenino de Ecuador, con su trofeo y medallas, tras coronarse campeonas sudamerica­nas.