Diario Expreso

Natación de piscina y ciclismo, sin opción

- ■ ENVIADO LIMA, PERÚ floresj@granasa.com.ec ■ CFH

EAnmudeció al coliseo Miguel Grau, ubicado en el distrito de El Callao, al norte de Lima. Y lo hizo de manera categórica: ganando con remontada en los cuartos de final, imponiendo su técnica en las semifinale­s y sellando el oro con un combate aún superior con calificaci­ón de 10-1 superando al colombiano Ditcher Toro. Lo conseguido ayer por el luchador ecuatorian­o Andrés Montaño pocas veces lo vivió esta disciplina en el país, con un primer lugar panamerica­no a ciclo seguido.

El esmeraldeñ­o de 29 años fue el mejor de la lucha grecorroma­na (60 kilogramos) de los Juegos de Lima 2019, título que ratificó el oro obtenido en los Panamerica­nos de Toronto 2015. Con esta presea, Ecuador suma ya su quinta medalla dorada en Perú.

Pero el título no fue una coincidenc­ia. Desde su primera presentaci­ón en cuartos de

La jornada para los ecuatorian­os no fue del todo redonda. Las pruebas de ayer de piscina y ciclismo de ruta no ubicaron a ningún tricolor en puestos estelares, tras quedarse todos en las rondas clasificat­orias y finales.

En la prueba de la contrarrel­oj final del ciclismo de ruta, las tricolores Myriam Núñez y Ariadna Herrera terminaron 12 y 21 respectiva­mente, tras cronometra­r 27 minutos, 23 segundos y 12 centésimas y 30:15.12.

Ya en el Complejo Acuático de la Villa Deportiva Nacional, Michelle Játiva fue la primera tricolor en lanzarse a la pileta en final, a las 10:00 de ayer, Montaño se subió a la colchoneta y derrotó con una remontada espectacul­ar los 200 metros femeninos estilo libre, ubicándose cuarta, con 2 minutos, 6 segundos y 29 centésimas. Luego fue el turno en varones al cubano Luis Orta, ante quien primero puntuó un empate 6-6, que al final fue decidido para Joseph Macías, séptimo en la Serie 3 tras hacer 1:54.55.

En los 100 metros femeninos estilo mariposa, Anicka Delgado se quedó sin opciones de llegar a las finales tras ubicarse sexta con 1:02.69; mientras que en 200 metros espalda damas, María Daniela Contreras volvió a ocupar puestos inferiores, al ser séptima con 2:23.62; en tanto que en varones, Steven Jaramillo tampoco pudo hacer mucho con un sexto puesto y marca de 2:07.03. por la menor cantidad de faltas que cometió el tricolor.

Ya en la semifinal, Montaño volvió con más fuerza y se impuso por 10-1 ante el venezolano Anthony Palencia, victoria que le dio el gran paso a la final.

“He trabajado para esto día y noche, estoy feliz. Una medalla de oro a este nivel te motiva a pelearlas todas y soñar gigante camino a los Juegos Olímpicos de Tokio 2020”, fueron las primeras palabras del hoy bicampeón panamerica­no.

Pero ayer no solo Montaño luchó en la modalidad grecorroma­na. Christian Rivas, en los 67 kilogramos, hizo su aparición, pero no tuvo mayor éxito luego de que en los cuartos de final fuera eliminado por el peruano Nilton Soto.

Ya en atletismo, otra de las mayores esperanzas tricolores de medalla ayer fue Ángela Tenorio, quien había clasificad­o directo a la final de los 100 metros planos, pero que finalmente se ubicó cuarta con un tiempo de 11,35 segundos.

En el heat decisivo, la Gacela ecuatorian­a se quedó a cinco centésimas del bronce que se colgó la brasileña Vitoria Silva, que hizo 11,30 segundos. El oro fue para la jamaiquina Elaine Thompson, actual campeona olímpica de la distancia, quien cronometró 11,18 segundos; mientras que la plata fue para Michelle-leeahye, de Trinidad y Tobago, que hizo 11,27.

Cabe mencionar que hace cuatro años, en los Juegos Panamerica­nos de Toronto 2015, la deportista, nacida en Sucumbíos pero formada en la capital de la república, se adjudicó la medalla de plata en una apretada definición de los mismos 100 metros, al cronometra­r 10,99 segundos. Esta vez se esperaba que supere su presentaci­ón, pero no se dio.

En la jornada de atletismo de ayer compitió también la guayaquile­ña Maribel Caicedo, en las semifinale­s de los 100 metros vallas división femenina, pero quedó sexta tras cronometra­r 13,53 segundos.

Para hoy está previsto que entre a la pista del estadio de la Villa Deportiva Nacional (Videna) el velocista ecuatorian­o Álex Quiñónez, quien correrá en las pruebas clasificat­orias de los 200 metros planos.

Quiñónez había previsto también competir en los 100 m, pero declinó luego de revisar los tiempos de sus rivales, por lo que priorizó la segunda prueba, en la que ostenta una de las mejores marcas mundiales.

?? CORTESÍA ?? Festejo. Andrés Montaño, luchador ecuatorian­o, celebrando luego de vencer ayer a su oponente, el colombiano Ditcher Toro, y así conseguir su segunda medalla de oro en la historia de los Juegos Panamerica­nos.
CORTESÍA Festejo. Andrés Montaño, luchador ecuatorian­o, celebrando luego de vencer ayer a su oponente, el colombiano Ditcher Toro, y así conseguir su segunda medalla de oro en la historia de los Juegos Panamerica­nos.
 ??  ?? Participac­ión. La ciclista Myriam Núñez, de Ecuador, no pudo ubicarse en puestos estelares en su prueba.