Diario Expreso

La Tri se reanima y golea

La selección derrotó a Trinidad y Tobago en Portoviejo. Enner Valencia igualó a Agustín Delgado en la tabla de goleadores históricos

- ■

En su regreso a la capital manabita, 26 años después de su última presentaci­ón allá, la selección ecuatorian­a de fútbol goleó 3-0 a Trinidad y Tobago, en partido amistoso en el estadio Reales Tamarindos. Con este triunfo, la Tri recuperó la sonrisa perdida tras la dura derrota sufrida ante Argentina (1-6) el 13 de octubre pasado.

La Tricolor curó las heridas que quedaron tras la goleada sufrida ante Argentina y recuperó la alegría. Anoche derrotó a Trinidad y Tobago en el estadio Reales Tamarindos, de Portoviejo.

El equipo dirigido por Jorge Célico asumió el protagonis­mo desde el primer minuto y siempre tuvo la pelota. La distribuyó a placer. Alan Franco y Jhegson Méndez fueron vitales para la posesión y también para la salida por el callejón central, juntándose con Ángel Mena. Aunque, la misión para llegar hasta la zona de finalizaci­ón fue más para los extremos, Renato y Romario Ibarra. Ambos apostaron por su velocidad para alcanzar el borde del área. Tuvieron mucho éxito en eso, pero se quedaron en el último pase. Por eso, muchas veces tuvieron que apoyarse en los laterales para conservar la pelota o para buscar un cambio de frente.

De todas maneras, el control tricolor fue absoluto. Tanto, que el estado de la cancha complicó más que la disposició­n defensiva contraria. Los tricolores poco a poco fueron generando acciones de peligro, hasta que a los 29 minutos se terminó la resistenci­a visitante. Michael Estrada recibió el balón dentro del área, con el control ganó un metro de espacio y sacó el pase de la muerte para que Alan Franco defina con el arco vacío.

Con este tanto se esperó la respuesta del rival, pero al contrario, Ecuador mantuvo el dominio hasta el descanso.

En el inicio del segundo tiempo Trinidad y Tobago intentó adelantar las líneas, pero Ecuador presionó nuevamente y se quedó con la pelota.

Así, continuó generando su caracterís­tico juego de velocidad por los costados, pases cortos por el centro y constantes cambios de frente. Ni las variantes afectaron este rendimient­o, al punto de mantener su portería a salvo y llegar al segundo tanto, de penal, a los 70 minutos, por intermedio de Enner Valencia.

Este gol liquidó el pleito. Trinidad y Tobago no tuvo fuerza para poner en peligro la ventaja. Inclusive, en los noventa minutos llegó solamente al 66, con un remate desde fuera del área que no exigió al golero Johan Padilla.

Los últimos minutos del encuentro fueron más tranquilos para Ecuador. Inclusive, llegó al tercer tanto sin necesidad de mucha elaboració­n. Los defensas visitantes regalaron la pelota, la tomó Marcos Caicedo y la cedió para que Enner Valencia haga un amague y ponga cifras definitiva­s.

El resto del tiempo sobró. Ecuador retuvo el balón y cerró con calma.

??  ??
 ?? FREDDY RODRÍGUEZ / EXPRESO ?? Debutante. Alan Franco (derecha) abrió el marcador anoche contra Trinidad y Tobago. Él jugó en reemplazo del liberado Jefferson Orejuela y controló la mitad de la cancha. Fue su primer gol con la selección absoluta de Ecuador.
FREDDY RODRÍGUEZ / EXPRESO Debutante. Alan Franco (derecha) abrió el marcador anoche contra Trinidad y Tobago. Él jugó en reemplazo del liberado Jefferson Orejuela y controló la mitad de la cancha. Fue su primer gol con la selección absoluta de Ecuador.