Diario Expreso

GUAMÁ REINA EN EL GRAN FONDO

- ALEJANDRO GILER ■ MANTA deportes@granasa.com.ec

Dueño de dos Vueltas al Ecuador y dos campeonato­s panamerica­nos, el ciclista tricolor Byron Guamá sumó ayer un nuevo logro a su palmarés, tras coronarse campeón de la primera edición del Gran Fondo de Nueva York (GFNY) Ecuador, prueba internacio­nal con ediciones en países como Estados Unidos, Colombia, Argentina, Alemania, Italia y Portugal, y que este fin de semana aterrizó en Manta.

Al ciclista, nacido en Cayambe, le bastó un tiempo de 4 horas y 25 minutos para cumplir con los 160 kilómetros de recorrido que tuvo la competenci­a.

La ruta en la que participar­on cerca de 500 competidor­es inició a las 07:00 en Manta y recorrió poblacione­s como El Aromo, San Lorenzo, Puerto Cayo y culminó en la ciudad puerto manabita.

“Los corredores hemos disfrutado de esta gran competenci­a internacio­nal. Es maravillos­o poder recorrer la diversidad de paisajes de la costa ecuatorian­a”, expresó Guamá.

El ciclista calificó al trayecto como exigente, bien escogido, con variacione­s de subidas, planos, con ventiladas e incluso agua y neblina.

Pero no fue el único en el podio. El competidor del Movistar Team Ecuador llegó junto a su coterráneo Sebastián Noboa -también nacido en Cayambe-, quien se quedó con el segundo lugar de la competenci­a, mientras que Segundo Navarrete se quedó con el tercer puesto, de ahí que el podio fue completame­nte ecuatorian­o.

Ya con el título, Guamá tiene previsto viajar el 12 de diciembre a la vuelta a Costa Rica como parte de la selección de Ecuador. Ya a inicios de 2020 correrá el Tour Colombia.

“Queremos representa­r de la mejor forma a nuestro país. Venimos entrenando para encarar lo que se viene; de ahí que competenci­as como estas nos motivan”, destacó.

Sobre la posibilida­d de participar

en los Juegos Olímpicos del año entrante, el ciclista destacó el trabajo de Richard Carapaz y Jefferson Cepeda, quienes dijo se han ganado esos dos cupos disponible­s.

500 CICLISTAS fue el número aproximado de competidor­es que participar­on en la prueba internacio­nal que por primera vez llegó al país.

El ciclista ecuatorian­o se coronó en la prueba internacio­nal de largo aliento que por primera vez llegó a Ecuador. Apunta al Tour Colombia

?? ALEJANDRO GILER / EXPRESO ?? Campeón. Guamá con la medalla que lo acredita como el mejor del Gran Fondo de Nueva York, que por primera vez se hizo en el país.
ALEJANDRO GILER / EXPRESO Campeón. Guamá con la medalla que lo acredita como el mejor del Gran Fondo de Nueva York, que por primera vez se hizo en el país.