Diario Expreso

WILLIAMSON Y UN ESTRENO PORTENTOSO

El número uno del draft de la NBA sumó 22 puntos en solo 18 minutos, aunque su equipo perdió

- ROBERT ÁLVAREZ ■ EL PAÍS / ESPECIAL PARA EXPRESO

LA FRASE. “(Juan) Dinenno es un buen jugador e indudablem­ente nos va a ayudar a tener alternativ­a de ataque”.

CIFRA. Diego Demme ficha por el Napoli a cambio de

Zion Williamson dejó el sello de las más grandes estrellas en su estreno en la NBA. El jugador de 19 años, el que más expectativ­as ha despertado desde la irrupción de Lebron James en 2003, maravilló en un abrir y cerrar de ojos, en apenas seis minutos y medio del último cuarto. En ese corto intervalo convalidó la fama que le precedía y las cualidades que tanto se le valoraron cuando fue elegido por Nueva Orleans en el número uno del último draft.

El peculiar y fornido ala-pivote, de 1,98 metros, fue un vendaval ante los Spurs. Anotó 17 de los 22 puntos con los que concluyó en ese último intervalo que le concedió su entrenador Alvin Gentry, que decidió dosificarl­o con cortas aparicione­s en cada uno de los cuartos. Zion mostró una colección de recursos y movimiento­s asombrosos en ese último tramo. Sus 17 puntos fueron casi consecutiv­os. Anotó los cuatro triples que lanzó, capturó un rebote en defensa levantándo­se por encima de Jakob Poeltl, un pivote que es 17 centímetro­s más alto que él, y al que le robó otro rebote en ataque para anotar otra canasta. Los Spurs, no obstante, se rehicieron y ganaron el partido (117-121).

Williamson sumó 22 puntos, con 4 de 4 en triples, 4 de 7 en tiros de dos, 2 de 4 en tiros libres, 7 rebotes, 3 asistencia­s y 5 pérdidas de balón en tan solo 18 minutos en la cancha. La entereza y aparente tranquilid­ad con la que absorbe la responsabi­lidad y la enorme presión mediática en torno a él, se deja traslucir en sus palabras minutos antes del partido. “Aquí estoy finalmente”, soltó. “Me gusta jugar al baloncesto. Voy a salir ahí, a divertirme y a competir. Es baloncesto. Es lo que hago. Es lo que he hecho desde que tenía cuatro años”.

Aunque hubo ocasión de verlo en la pretempora­da, una lesión le había impedido jugar de manera oficial, por eso su entrenador prefirió llevarlo poco a poco, hasta su estreno en la Liga.