Diario Expreso

Jhonatan Narváez, inicio ilusionant­e

El vicecampeo­nato del Tour Down Under de Australia le permite al ciclista ecuatorian­o proyectars­e en una temporada donde aspira a los Juegos Olímpicos

- REDACCIÓN Y AGENCIAS deportes@granasa.com.ec

El ciclista ecuatorian­o Jhonatan Narváez culminó ayer segundo la edición 24 del Santos Tour Down Under, primera prueba World Tour del año, en Australia, en la que solo fue superado por el británico Stephen William (Israel Premier Tech), quien defendió la camiseta naranja de líder incluso en la sexta y última etapa, donde resultó ganador.

En un trazado de 128.2 km de recorrido, el tricolor tuvo un arranque excepciona­l de año al proclamars­e con el INEOS Grenadires, como el mejor ciclista latinoamer­icano de la prueba.

Con el ascenso de nueve posiciones en la clasificac­ión general en la penúltima etapa, Narváez tuvo uno de los picos de rendimient­o más destacado en un año que para él es crucial por los Juegos Olímpicos de París, en agosto.

Williams (Aberystwyt­h , 27 años), ganó al cierre tras brillar en el Monte Lofty, donde al final de una subida de 1,6 kilómetros al 6, 7 por ciento pudo imponerse a un grupo de 5 corredores con un poderoso esprint; de ahí que con 3h.05.56 ganó el pulso al ecuatorian­o Narváez (Ineos) y al mexicano Isaac del Toro (UAE).

España no tuvo aspirantes en la pelea por el título. Gonzalo Serrano (Movistar), fue duodécimo a 10 segundos del ganador, dentro de un grupo encabezado por el doble campeón mundial francés Julian Alaphilipp­e.

Williams, vencedor en 2023 de la Arctic Race de Noruega, sucede en el palmarés al australian­o Jay Vine (UAE), y en el podio definitivo estuvo escoltado por Narváez y Del

Toro. Este último mexicano vencedor de una etapa y revelación de la prueba.

La última etapa montañosa estuvo marcada por una escapada de siete corredores que finalmente fue reducida por el pelotón. La decisión llegó en la última de las tres ascensione­s al Monte Lofty, una pendiente de 1,5 kilómetros.

EL DETALLE

Antecedent­e. Narváez afronta el 2024 tras quedar campeón de los Juegos Panamerica­nos 2023, disputados en Santiago, Chile.

?? ?? Satisfacci­ón. El nacido en Sucumbíos de 26 años firma su mejor inicio de temporada en un equipo internacio­nal, ganando en Australia.