Diario Expreso

Jami y Ortiz, mundialist­as

Los atletas tricolores ganaron la medalla de oro y plata en el Campeonato Panamerica­no de Cross Country y sellaron su boleto a la máxima cita de la disciplina

- REDACCIÓN EXPRESO deportes@granasa.com.ec

El Campeonato Panamerica­no de Cross Country, cuya sexta edición se disputó en el Regimiento de Caballería de la localidad de La Libertad, en El Salvador, tuvo a los fondistas tricolores Segundo Oswaldo Jami y Silvia Ortiz como grandes protagonis­tas.

Jami se llevó el título en la rama masculina con un tiempo de 29,35 minutos para completar los 10 kilómetros de la prueba, por delante de la dupla brasileña conformada por Johnatas Oliveira Cruz (29,36) y Janio Marcos Goncalves Varjao (29,44). Luego se ubicaron Whinton Palma (Venezuela), con 30,09 y el brasileño Lucas Pulo Ferreira (30,20).

En la carrera femenina en la categoría absoluta, que también se disputó sobre 10 kilómetros, Ortiz tuvo una electrizan­te llegada con la colombiana Shelcy

Sarmiento, quien terminó quedándose con la medalla de oro al cronometra­r 35,06 minutos, superando por cuatro segundos a la fondista ecuatorian­a que ya está clasificad­a a los Juegos Olímpicos de París 2024 en la disciplina de maratón.

El bronce fue para la brasileña Nubia de Oliveira Silva con un tiempo de 35,27 minutos. El top 10 incluyó a la también tricolor Jéssica Paguay, quien finalizó décima.

En los relevos mixtos Ecuador finalizó quinto en la competenci­a en El Salvador.

Con estos resultados la Federación Ecuatorian­a de Atletismo informó que Jami y Ortiz clasifican al Campeonato Mundial de Cross Country a disputarse en Belgrado, Serbia, el 30 de marzo, donde buscarán sumar más medallas a su palmarés.

EL DETALLE

Destacados. Ecuador ubicó a sus tres fondistas en el top ten de la competenci­a panamerica­na que dio los cupos al Mundial.

?? ?? 1. Conquista. La fondista Silvia Ortiz, que está clasificad­a a París 2024, demostró su fortaleza en la prueba de 10 kilómetros.
2. Podio. El ecuatorian­o Segundo Jami (c) se coronó campeón panamerica­no de Cross Country en la prueba realizada en El Salvador.
1. Conquista. La fondista Silvia Ortiz, que está clasificad­a a París 2024, demostró su fortaleza en la prueba de 10 kilómetros. 2. Podio. El ecuatorian­o Segundo Jami (c) se coronó campeón panamerica­no de Cross Country en la prueba realizada en El Salvador.