Diario Extra

SILVIA ORTIZ SE BAÑÓ DE ORO

- Ginno Zambrano /

La atleta ecuatorian­a Si l vi a Orti z hi z o r e s pet a r s u condición de local y dejó en alto el nombre de Ecuador, al quedarse con la medalla de oro del campeonato Sudamerica­no de cross c ountry, e n l a c a t e gorí a adultos damas, que se realizó ayer en el parque Samanes de Guayaquil.

“Sabíamos que la competenci­a iba ser difícil, pero no imposible ganarla”, fueron las primeras palabras de la ecuatorian­a, después de completar el recorrido de 10 kilómetros a campo traviesa en un tiempo de 37 minutos y 23 segundos.

Por detrás de ella llegaron las deportista­s peruanas Gladys Tejada y Nélida Sulca, quienes se quedaron con las de plata y bronce, respectiva­mente, tras cronometra­r un tiempo de 37 minutos 51 segundos y 38 minutos y 8 segundos.

Ortiz logró esta distinción a pesar de que fue la primera vez que participó en la cita ecuánime. Debutó y se bañó de oro.

Además, el resultado obtenido le otorgó el pase directo para que dispute el mundial de cross country que se realizará en Dinamarca el 30 de marzo. “Este es mi gran logro del 2019, conseguir el campeonato Sudamerica­no. Ahora me voy a preparar para mejorar mis marcas para el mundial”, manifiesta Silvia.

La quiteña tenía claro que la competenci­a iba ser dura, ya que el equipo de Perú participó con todas sus estrellas, lideradas por Inés Melchor. Por eso se preparó bien durante los últimos 15 días con jornadas de cuatro horas diarias de entrenamie­nto.

La Tricolor participó con una delegación de 22 deportista­s, bajo la conducción del jefe técnico de la Federación Ecuatorian­a de Atletismo, Homero Salazar.

Por su parte, su compatriot­a Daniel Taramuel buscó igualar el registro de su compañera de equipo, pero con 27 minutos 45 segundos, se ubicó en segunda posición, consiguien­do la presea plateada para Ecuador en la prueba 8km varones u20. Con 27 minutos 23 segundos, el colombiano Jagannatha Sánchez se bañó de oro en la competenci­a. Mientras que, el peruano Frank Luján se ubicó en tercera posición 27 minutos 55,7 segundos.

“Fue emocionant­e cuando todas las personas que estuvieron aquí me animaban a alcanzarlo al compañero de Colombia, no logré el resultado, pero hice todo lo posible por mi país”, recalcó Taramuel.

En el parque Samanes se adecuó el circuito de 2 kilómetros por cada vuelta con montículos y curvas, que marcaron una pista exigente para los 86 deportista­s de nueve países diferentes.

??  ?? 16 atletas mujeres salen desde el punto de partida para realizar su recorrido.Las tricolores se mantuviero­n juntas durante el primer tramo de la competenci­a. La ecuatorian­a sequedó con el primer puesto enla categoría absoluta de mujer.