Nues­tra fau­na: chi­chi­co del Na­po

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

EnE­cua­dor ha­bi­tan tres es­pe­cies de chi­chi­cos o mo­nos be­be­le­che; dos de ellas so­lo vi­ven al sur del Na­po y una, el chi­chi­co ne­gro, al nor­te de es­te río. Es­te tí­mi­do y pe­que­ño pri­ma­te (unos 50 cen­tí­me­tros in­clui­da su lar­ga co­la), co­no­ci­do en sio­na-se­co­ya co­mo nea si­si, for­ma gru­pos fa­mi­lia­res que ra­ra vez su­pe­ran la de­ce­na de in­di­vi­duos; sin em­bar­go, en oca­sio­nes se ob­ser­van agre­ga­cio­nes de 30 o 40 mo­ni­tos, de va­rias fa­mi­lias, en torno a un re­cur­so ali­men­ti­cio abun­dan­te. Su ali­men­to in­clu­ye des­de flo­res y bro­tes has­ta re­si­nas, fru­tos, un sin­nú­me­ro de in­ver­te­bra­dos y pe­que­ños ver­te­bra­dos co­mo la­gar­ti­jas y ra­nas.

Ca­si to­dos los par­tos pro­du­cen ge­me­los, al­go que su­ce­de en muy po­cos ani­ma­les. Los di­mi­nu­tos in­fan­tes se su­je­tan al cue­llo de su ma­dre o de otros miem­bros de la tro­pa, que co­la­bo­ran en su cui­da­do. Aun­que la mo­no­ga­mia es pre­do­mi­nan­te, en cier­tos ca­sos una hem­bra se jun­ta con va­rios ma­chos o un ma­cho con va­rias hem­bras.

Es to­da­vía una es­pe­cie abun­dan­te en bos­ques pri­ma­rios y secundarios, tan­to en co­li­nas co­mo en aque­llos es­ta­cio­nal­men­te inun­da­dos. In­clu­so se en­cuen­tra en bos­ques subtropicales, por ejem­plo en las la­de­ras del vol­cán­su­ma­co.

Cla­se: ma­mí­fe­ros Or­den: primates Fa­mi­lia: Ce­bi­dae Nom­bre: Sa­gui­nus graell­si

Dis­tri­bu­ción: Bos­ques ama­zó­ni­cos de Ecua­dor (al nor­te del río Na­po), es­te de Pe­rú y ex­tre­mo su­r­es­te de Co­lom­bia, en­tre 200 y 1 300 me­tros de al­ti­tud.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.