Nues­tra fau­na: Vicuña

Ecuador Terra Incognita - - CONTENIDO -

La vicuña es el más grá­cil de los ca­mé­li­dos sud­ame­ri­ca­nos y, jun­to al gua­na­co, una de las dos es­pe­cies sil­ves­tres. Sus pa­rien­tes do­més­ti­cos son las lla­mas y las al­pa­cas. Ha­bi­tan pu­nas y pá­ra­mos en­tre los 3 200 y 4 800 me­tros de al­ti­tud, don­de se ali­men­tan de pas­to. For­man gru­pos fa­mi­lia­res te­rri­to­ria­les de un ma­cho y en­tre tres y cua­tro hem­bras y sus crías. Tam­bién hay gru­pos de ma­chos so­li­ta­rios. Son muy tí­mi­das y con una gran au­di­ción. Cuan­do per­ci­ben la pre­sen­cia de pu­mas, lo­bos o pe­rros, sus prin­ci­pa­les pre­da­do­res, bus­can la­de­ras muy pen­dien­tes don­de ellas tie­nen me­jor mo­vi­li­dad. Las hem­bras pa­ren un cría lue­go de un año de ges­ta­ción, a la que dan de lac­tar du­ran­te ocho me­ses.

Pro­du­ce muy po­co de la fi­ní­si­ma la­na –la más del­ga­da del mun­do y con ex­tra­or­di­na­rias pro­pie­da­des ais­lan­tes– cu­ya ca­ce­ría la lle­vó al bor­de de la ex­tin­ción. En 1969 se prohi­bió su ex­plo­ta­ción y, más tar­de, se es­ta­ble­cie­ron pla­nes de ma­ne­jo que han re­cu­pe­ra­do sus po­bla­cio­nes.

No es­tá cla­ro si exis­tie­ron en lo que hoy es Ecua­dor, pues no hay re­gis­tros ar­queo­ló­gi­cos. Des­de 1988, se han in­tro­du­ci­do a la re­ser­va Chim­bo­ra­zo al­re­de­dor de 350 ani­ma­les do­na­dos por Chile y Pe­rú. Hoy hay cer­ca de 5 mil. Ha­ce po­co se le­van­tó la prohi­bi­ción de co­mer­cia­li­zar la­na de las po­bla­cio­nes ecua­to­ria­nas, por lo que pron­to po­dría co­men­zar su pro­duc­ción re­gu­la­da. La vicuña es otra de las es­pe­cies ame­na­za­das por el ca­len­ta­mien­to glo­bal.

Cla­se: ma­mí­fe­ros Or­den: Ar­tio­dacty­la Fa­mi­lia: Ca­me­li­dae Nom­bre: Vi­cug­na vi­cug­na

Dis­tri­bu­ción: Pe­rú, Bo­li­via, Ar­gen­ti­na y Chile. En Ecua­dor, fue­ron in­tro­du­ci­das a la re­ser­va de pro­duc­ción de fau­na Chim­bo­ra­zo en 1988.

Newspapers in Spanish

Newspapers from Ecuador

© PressReader. All rights reserved.