El Comercio (Ecuador)

Querétaro perdió en el debut de Valencia

Valencia no jugaba desde el 11 de marzo, cuando defendía a liga. En ‘Gallos Blancos’ le dieron la cinta de capitán.

-

Antonio Valencia se estrenó como jugador de los ‘Gallos Blancos’ del Querétaro mexicano. El futbolista ecuatorian­o no actuaba profesiona­lmente desde el 11 de marzo, cuando jugó 90 minutos en la caída de Liga ante São Paulo, por la segunda fecha de la Copa Libertador­es.

Luego de aquel partido vino el confinamie­nto por el avance feroz del coronaviru­s. Valencia estuvo entrenándo­se en casa y desde junio en el complejo de Liga, pero un mes después anunció su salida del cuadro universita­rio.

A finales del año pasado se enroló al Querétaro, en donde previament­e había fichado su amigo, el exseleccio­nado Jefferson Montero. Ayer, ambos fueron titulares en la primera fecha de la Liga mexicana. Querétaro visitó al Toluca, en donde fue titular el ariete Michael Estrada.

Valencia actuó los 90 minutos, fue alineado como lateral por derecha. Pero no solo eso: el cuerpo técnico le confió la cinta de capitán, cargo que ya desempeñó en la Selección ecuatorian­a y en sus últimos años como jugador del Manchester United.

En los primeros minutos, ‘Toño’ se proyectó continuame­nte por su franja buscando a Francisco da Costa, el delantero brasileño es también conocido como ‘Chico’.

El entrenador del Querétaro, Héctor Altamirano, pobló de mediocampi­stas la cancha y esa estrategia le sirvió para adueñarse del balón durante los primeros minutos y pegar primero en el marcador.

A los 23 minutos, Ángel Sepúlveda marcó de lanzamient­o penal ante el golero del Toluca, Luis García. Minutos antes, el árbitro Adalid Maganda no validó un gol para el equipo de Valencia y Montero.

Sin embargo, la reacción del Toluca fue rápida. En apenas tres minutos, los ‘Diablos Rojos’ dieron vuelta al marcador: Kevin Castañeda, a los 31’ y Pedro Canelo (33’) marcaron las dos conquistas. Canelo aprovechó un centro de Rubens Sambueza y se anticipó a la marca de ‘Toño’ Valencia para anotar de cabeza.

En el segundo tiempo, Montero fue reemplazad­o a los 50 minutos y su lugar fue ocupado por Gonzalo Montes.

Toluca incrementó su ventaja gracias al tanto de Michael Estrada. El exariete de Macará y de El Nacional aprovechó para definir en el arco de Gil Alcalá, a los 63 minutos el 3-1 definitivo.

En la primera jornada del fútbol mexicano, el América venció por 2-1 al Atlético San Luis. En este último club tuvo actividad el exliga, Anderson Julio, quien ingresó al cambio.

Tigres venció 2-0 al León, que no contó con Ángel Mena. El cuadro del León es el vigente campeón del torneo azteca. Mientras tanto, en otro compromiso de la fecha, Xolos de Tijuana, de Fidel Martínez y Júnior Sornoza, igualó 0-0 con Pumas de la UNAM.