El Comercio (Ecuador)

Carapaz volvió al tercer puesto en el Tour de Francia

-

El ecuatorian­o hizo una brillante carrera ayer en la etapa 17 y llegó tercero. Hoy se realiza una etapa con ascensos a dos clásicos del tour, el tourlmalet y luz Ardiden.

Richard Carapaz ya se subió al podio del Tour de Francia. El ciclista ecuatorian­o hizo muy bien sus tareas, ayer en la etapa 17 porque además sacó 1 minuto y 34 segundos de ventaja sobre Rigoberto Urán, que bajó al cuarto casillero.

Sí, el triunfo de etapa se le escapó, le faltaron fuerzas para defender el triunfo en los 400 metros finales, pero aún tiene una etapa más, la de hoy, para afianzarse en el tercer lugar de la clasificac­ión general o tal vez subir al segundo casillero.

La etapa 17 estaba marcada por Carapaz y el Team Ineos Grenadiers. También por el líder del Tour, el esloveno Tajed Pogacar y el danés Jonas Vingegaard. Todos preveían que el ecuatorian­o iba a dar la sorpresa y no se equivocaro­n.

Los 10 primeros de la general se volvieron a juntar -como ha acontecido en las cinco etapas anteriores-. Pero el pelotón se quebró a 4 km de la meta cuando Pogacar arrancó. Vingegard y Carapaz fueron los únicos que le siguieron.

Los dos europeos tomaron relevos para rotar en la punta del pelotón. Carapaz aguantó el ritmo y esperó el momento para hacer su ataque a la meta.

Esa arremetida descontrol­ó a Vingegaard, que se quedó y solo estuvo Pogacar a su espalda. Fue un kilómetro donde Carapaz estuvo adelante, y le faltó vatios para poder hacerse de la victoria en la cima del Col del Portet, ícono del Tour.

“El Tour es como una maratón y no hay que desistir hasta la línea de meta. No dejaremos de intentarlo, aunque el rival no ceda ante nuestro ritmo”, dijo la ‘Locomotora’ Carapaz en la zona de prensa.

“Solo resta una jornada en los Pirineos y en la contrarrel­oj, debo sacar lo máximo de mí”, añadió el ecuatorian­o.

La etapa de ayer la ganó el esloveno Tadej Pogacar que afianzó su primer lugar. Llegó a la meta en 5 horas, 3 minutos y 5 segundos luego de 178 km. A tres segundos arribó el danés y luego ingresó el ecuatorian­o.

Carapaz llegó tercero pero recibió 4 segundos de bonificaci­ón. No descontó diferencia­s con Pogacar y Vingegaard, pero superó a Rigoberto Urán, el colombiano que bajó al cuarto lugar en la general.

Richard Carapaz tiene ahora una ventaja de 1’34” sobre Urán. En las cuatro etapas que restan deberá defender esa diferencia, más en la penúltima, cuando se realice una etapa contrarrel­oj de 30 km.

La contrarrel­oj es una modalidad donde Urán logró mejores resultados que Carapaz, tanto en el Tour de Suiza, que se realizó dos semanas antes del Tour, y en la quinta etapa de esta ‘Gran Bouclé’.

En Suiza, Urán ganó la etapa de 23 km y logró una ventaja de 54 segundos sobre Carapaz, que finalmente fue campeón de esa competenci­a.

En la quinta etapa, el colombiano fue 34 segundos más rápido que el ecuatorian­o, en los 27,2 km. “Me faltaron las fuerzas un poco y he perdido dos posiciones muy importante­s, pero vamos a seguir luchando. Mañana (hoy) es otra vez un día clave”, reconoció Urán.

La etapa de hoy también es de alta montaña. Podrían darse nuevos ataques, pero es el terreno favorito de Carapaz, donde Urán no puede alcanzar su mejor rendimient­o. El día se presenta con un recorrido de 129 km, con dos premios de montaña de cuarta categoría y dos fuera de categoría.

El primer ascenso será de 17 km con un desnivel del 7,4% y el segundo de 13,4 km.

Luego, el recorrido del Tour se encaminará a París. El viernes la etapa es sobre terreno plano, el sábado se disputará la contrarrel­oj y el domingo, también, el terreno no tendrá complicaci­ones hasta la meta en los Campos Elíseos.

Serán cuatro días para vivirlos de manera intensa, pues Richard Carapaz no querrá bajarse del podio.

?? Efe ?? • Richard carapaz con el danés Jonas Vinegaard (der.), que llegó segundo. El esloveno tadej Pogacar es el líder.
Efe • Richard carapaz con el danés Jonas Vinegaard (der.), que llegó segundo. El esloveno tadej Pogacar es el líder.