El Mercurio Ecuador

Carlos Sainz logra su primera victoria en la Fórmula Uno

Sainz, de 27 años, logró su primer triunfo y fue en el GP de Gran Bretaña.

-

El español Carlos Sainz (Ferrari) logró la victoria más importante de toda su carrera deportiva al imponerse en el Gran Premio de Gran Bretaña, el décimo del Mundial de Fórmula Uno, en el que no sólo logró su primer triunfo en la categoría reina, sino que lo hizo a lo grande: saliendo desde la ‘pole’, coincidien­do con su carrera número 150 y en el circuito que albergó la primera prueba de la historia.

Sainz, de 27 años, logró su primer triunfo en una carrera con sabor latino y con un podio de lujo, que el mexicano Sergio Pérez (Red Bull) acabó segundo; y el séptuple campeón mundial inglés Lewis Hamilton (Mercedes), el ‘hombre récord’ de la división de honor del automovili­smo, que le arrebató la vuelta rápida en el último suspiro, tercero. Una prueba en la que el otro español, el doble campeón mundial asturiano Fernando Alonso (Alpine), fue quinto, por detrás del otro Ferrari, el del monegasco Charles Leclerc; y el neerlandés Max Verstappen, compañero de ‘Checo’, líder del campeonato, concluyó séptimo.

Sainz se doctoró en

Silverston­e, el circuito que albergó la primera carrera de la historia de la F1, en 1950. Donde había impre

sionado en el test para jóvenes pilotos de Red Bull, en 2013, dos años antes de debutar en la categoría reina con Toro Rosso, el equipo nodriza del anterior, que ahora compite como Alpha Tauri; y en el que lo hizo al mismo tiempo que ‘Mad Max’, último campeón del mundo y que, a pesar de haber completado su peor carrera del año, sigue siendo líder sólido del campeonato.

El talentoso piloto madrileño, que después de esas pruebas había declarado en una entrevista con Efe que su sueño era “ganar el Mundial de F1, pero” que “primero” había “que llegar”, logró este domingo -coincidien­do con su duodécimo podio- su tercera gran mención de honor en la categoría reina, un día después de haber logrado su primera ‘pole’. En uno de los Grandes Premios con más solera de la historia. El único, junto al de Italia, que nunca ha faltado en un calendario de la categoría reina.

Se convirtió en el ganador número 112 de la historia de la F1 al lograr la trigésima tercera victoria para España, nueve años después de que Alonso -autor de las anteriores 32- ganase, en Montmeló (Barcelona), el Gran Premio de España de 2013. Y, de paso, ascendió, al lograr su sexto podio de la temporada, al cuarto puesto del Mundial. Que ocupa con 127 puntos, a 57 de ‘Mad Max’, que suma 37 unidades más que su compañero ‘Checo’ -que remontó desde el fondo de la parrilla antes de acabar segundoy aventaja en 43 a Leclerc, tercero en la general.

Sainz no sólo ganó, sino que lo hizo, además, en la carrera más animada de la temporada, con un final loco y emocionant­e; y que se resolvió de forma brillante para los intereses del deporte español, para el que el hijo del doble campeón mundial de rallys de idéntico nombre completó un fin de semana de ensueño en el que también había sido el más rápido en los entrenamie­ntos libres. (EFE) -(D)

?? EFE ?? Carlos Sainz dio claras muestras de ser un piloto muy fuerte, durante todo el fin de semana estuvo siempre al tope.
EFE Carlos Sainz dio claras muestras de ser un piloto muy fuerte, durante todo el fin de semana estuvo siempre al tope.