El Mercurio Ecuador

LOS EXPERIMENT­ADOS

Pedalistas buscarán este sábado 3 de febrero un nuevo título, pero esta vez en la prueba de ruta.

-

Las medallas de oro se quedaron con los favoritos. La experienci­a de Richard Carapaz y Miryam Núñez se evidenció en el primer día del Campeonato Nacional de Ruta, en Riobamba. Ambos deportista­s mostraron sus condicione­s y se quedaron con el título de la prueba de contrarrel­oj individual. La competenci­a se disputó ayer, en un circuito de 21.26 kilómetros. Cientos de aficionado­s se ubicaron a lo largo del trayecto para apoyar a las decenas de ciclistas que participar­on de esta primera jornada. Los más esperados fueron Carapaz y Núñez, quien disputaba en esta ocasión disputaba la CRI en su ciudad natal.

Sin duda el más laureado fue el actual campeón olímpico, del team (EF Educatioin Easy Post). Él fue el penúltimo pedalista en salir a la prueba. Sin embargo, su actuación fue de menos a más y dentro del recorrido comenzaba a mostrar su pericia.

La ‘Locomotora’, luego de cumplir dos vueltas al circuito establecid­o, registró un tiempo de 51 minutos y ocho segundos. Este crono resultó como el mejor, y de esta manera, el carchense sumaba su segundo título en esta prueba. El primero fue en el 2022, en la Mitad del Mundo.

La medalla de plata fue para Jefferson Cepeda (Team Caja Rural), con un tiempo de 51m51s. La tercera plaza se quedó con Jonathan Caicedo (Petro Like), con 52m16s.

“Será un orgullo vestir este buzo de campeón. Están los mejores, y eso convierte este triunfo en algo especial. Correr en casa, motiva”, dijo Carapaz, luego de la premiación, comandada por la Federación Ecuatorian­a de Ciclismo (FEC).

La reina del ciclismo tricolor

Por su parte, Miryam Núñez (Team Primeau Velo

Groupe Abadie) no decepcionó a su gente. La riobambeña, de 29 años, ganó su quinto título nacional en la contrarrel­oj. Lo hizo después de registrar un tiempo de 29 minutos y 33 segundos.

La segunda plaza se quedó con la integrante del Team Claurus Merquimia Group Strongman, Esther Galarza, con un crono de 31 minutos y 46 segundos. El tercer sitial fue para la representa­nte del Team Liv Toscana, María Paula Pazmiño, quien obtuvo un acumulado de 31m56s.

La triatleta azuaya Elizabeth Bravo rozó el podio, al quedarse con el cuarto lugar, con un tiempo de 32 minutos.

Núñez buscará el campeonato, este sábado 3 de febrero, en la prueba de ruta. El año anterior se ubicó en la segunda posición. La actual monarca es la azuaya Ana Vivar, quien en esta ocasión se ausenta de la justa.

De acuerdo con el cronograma de la FEC, las pruebas continuará­n hoy con las carreras de ruta en la categoría juvenil. La agenda inicia a las 09:00. (IAA)-(D)

?? Cortesía ?? Richard Carapaz (c) muestra su medalla de oro alcanzada en la contrarrel­oj individual.
Cortesía Richard Carapaz (c) muestra su medalla de oro alcanzada en la contrarrel­oj individual.