El Universo

GUAYASAMÍN, ‘GRADUADO’ EN EL DAKAR

-

El piloto ecuatorian­o Sebastián Guayasamín cruzó la meta en Jeddah, final de la etapa 12, última del Dakar 2021, y con esto completó su séptima participac­ión en el rally raid disputado en Arabia Saudita.

La última jornada de la prueba cerró con Guayasamín en el puesto 16, sin que esto defina su posición en la clasificac­ión general, en la que no participó desde la tercera etapa por avería y cambio de motor en su Polaris RZK XP Pro.

“Pasamos de todo, llegamos con altas expectativ­as al Dakar. Vine a graduarme de piloto, la arena que me costaba muchísimo la logramos cerrar bien”, dijo Guayasamín (foto).

El piloto capitalino cambió de categoría para este año. Tras correr seis ediciones anteriores sobre autos de distinta cilindrada, Guayasamín decidió competir en la división SSV, buggies con motor V2 de 1.000 c. c. y 1.200 kilogramos de peso, esto trajo además un cambio de equipo y navegante, con el argentino Ricardo Torlaschi para completar la dupla que fue parte del Xtreme Plus Polaris Factory Team.

“Logramos completar la etapa 12. Los kilómetros pasaron lentísimo, sin saber cuándo se va a acabar, pero quedamos felices de esta participac­ión, han sido doce días de locura. Se vienen años interesant­es porque con esto vemos que podemos dar más”, dijo el piloto a su arribo a la meta.

La etapa fue una de las más duras del recorrido con “una cordillera de dunas”, sobre un trayecto de 447 kilómetros, con 200 km de especial. (D)