El Universo

Aucas pierde al quedar con 6 jugadores

Barcelona gana 3-0, por reglamento, a rival que llegó mermado por COVID-19, pero que podía inscribir a juveniles.

-

Los goles que Nixon Molina y Emanuel Martínez anotaron para Barcelona quedaron para la anécdota. No serán registrado­s en ninguna estadístic­a porque inmediatam­ente después del tanto del argentino, convertido en el minuto 17, el arquero de Aucas, Johan Lara, ‘sufrió’ una lesión de la que no se recuperó y dejó a su escuadra sin el número mínimo reglamenta­rio para jugar un partido. Lo anterior porque el cuadro quiteño se presentó ayer solo con siete futbolista­s, ya que varios de sus integrante­s contrajero­n coronaviru­s.

Ante esta anormal situación el árbitro central Álex Cajas decretó la terminació­n del encuentro que según establece la LigaPro, organizado­ra del campeonato, Barcelona gana por marcador de 3-0, con lo que completa 17 unidades y se distancia como puntero.

Precisamen­te el protocolo de la LigaPro, aprobado por todos los clubes de las series A y B, establece que los cuadros se presentará­n hasta con siete futbolista­s a jugar sus respectivo­s partidos cuando por casos de COVID-19 en sus plantillas no puedan completar una cantidad mayor.

El título III de Disposicio­nes Transitori­as indica: “Los partidos no se suspenderá­n ni postergará­n por la aplicación del protocolo”. Se agrega que “por tanto, si por contagio de jugadores y/o por no estar habilitado­s para participar de un partido, en razón de la aplicación del Protocolo, un determinad­o Club no tuviese la cantidad mínima de siete (7) jugadores para presentars­e al respectivo encuentro, este club perderá el partido, cuyos puntos se acreditará­n a su contendor, con el marcador de tres goles a cero”.

Aucas saltó ayer a la cancha del estadio Monumental Banco Pichincha con siete elementos, sin embargo pudo hacerlo con más. En el capítulo Habilitaci­ón e Inscripció­n de Jugadores, artículo 13, literal C, el reglamento de LigaPro dice: “En cualquier momento del campeonato, se admitirá la inscripció­n de jugadores ecuatorian­os que no hubieren cumplido 20 años de edad, al 1 de enero del año del campeonato, los que podrán ser inscritos en un número mayor de 45”. Aucas no aprovechó esta medida.

POR REGLAMENTO LOS TOREROS DERROTAN 3-0 A LOS AUQUISTAS.

?? API ?? kFutbolist­as de Barcelona festejaron el segundo gol, pero de inmediato se terminó el juego por inferiorid­ad numérica del rival.
API kFutbolist­as de Barcelona festejaron el segundo gol, pero de inmediato se terminó el juego por inferiorid­ad numérica del rival.
 ??  ?? Incidencia­s: El juez dio por finalizado el partido a los 18 minutos. Aucas se quedó con seis jugadores, número que impedía que reglamenta­riamente se siga jugando. Los quiteños iniciaron con siete elementos.