El Universo

México, que acumula 384 minutos sin anotar en un Mundial, se mide a Arabia

Los aztecas, con solo un punto en el grupo C, se enfrentan a la selección que derrotó a Argentina días atrás.

- EFE

México afronta con un mar de dudas el que podría ser su último partido de Qatar 2022, con su mayor racha de minutos sin anotar gol y necesitado de ganar y, si Argentina vence o empata, de golear a Arabia Saudí hoy para no dejar en ocho su serie de clasificac­iones consecutiv­as para octavos de final en los mundiales.

No hay margen de error tras un empate a cero frente a Polonia, en el que Memo Ochoa paró un penal a Lewandowsk­i, y la derrota 2-0 frente a Argentina, que no hizo daño por el resultado, pero sí por la forma en la que la Tri cayó.

Defensa de cinco, con la que nunca ha ganado –tres empates y cuatro derrotas– desde que el Tata Martino se hizo cargo de la selección en 2019. Y es este el que, más que nunca, está en el foco de la crítica.

Parte de la prensa le cuestionó sobre su profesiona­lidad al tener en sus manos eliminar del Mundial a su Argentina, algo inconcebib­le, pero a lo que se agarran más que nunca tras un video en el que se le ve en la banda haciendo el gesto de remate antes de que Leo Messi hiciera el 1-0.

DirecTV, ECDF

Ochoa Sánchez Montes Moreno Gallardo Álvarez Guardado Chávez Lozano Henry Martin Vega

DT: G. Martino ahora, para la última jornada, no tiene margen. Solo una victoria y una derrota de la Albicelest­e la metería en octavos, por novena vez consecutiv­a, como segunda de grupo; y si Argentina empata o gana, dependerá de la diferencia de goles, teniendo que meter al menos tres tantos, cuando lleva 384 minutos sin anotar en un Mundial.

Pero el último gol data de Chicharito Hernández, que no fue convocado por motivos extradepor­tivos. Y, mientras, Raúl Jiménez parece no estar para más de 30 minutos, Rogelio Funes Mori no cuenta, jugar sin ‘9’ no funcionó contra Argentina y el que fue el delantero titular en el debut, Henry Martin, no participó en el segundo partido, aunque se postula como titular hoy.

Un ataque en el que, salvo sorpresa mayúscula, Hirving Lozano y Alexis Vega son indiscutib­les y, tras su suplencia frente a Argentina a pesar de su gran partido contra Polonia, Edson Álvarez se postula a volver a ser el ancla en el centro del campo de un Tata que parece volverá al 4-3-3.

Cambios para un partido que, cuando se conoció el sorteo, se preveía de mayor facilidad, pero Arabia Saudí ha demostrado personalid­ad, liderada por su técnico Hervé Renard, quien se hizo viral por su charla al descanso del encuentro frente a Argentina, que acabaron remontando 1-2, y que los aficionado­s mexicanos pidieron para dar el relevo a un Tata que cuando acabe el Mundial hará las maletas.

Además, Arabia tiene en su mano conseguir llegar a los octavos de final de un Mundial por segunda vez, tras lograrlo en EE. UU. 1994. (D)

Dahmen Talbi Meriah Bronn Drager Skhiri Laidouni Abdi Slimane Msakni Jebali DT: J. Kadri

Mandanda Pavard Varane Konaté Camavinga Griezmann Tchouameni Fofana Coman Thuram Mbappé

DT: D. Deschamps

?? EFE ?? kEl arquero Guillermo Ochoa es una de las figuras de México, que tiene complicado su pase a los octavos en Qatar.
EFE kEl arquero Guillermo Ochoa es una de las figuras de México, que tiene complicado su pase a los octavos en Qatar.